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Resumen de Estudio de los niveles de los principales fitopatógenos para la optimización de cosechas de "Vitis vinifera" en Valdeorras, Ourense (1998)

María del Carmen Seijo Coello, Francisco Javier Rodríguez Rajo, María Victoria Jato Rodríguez

  • RODRÍGUEZ RAJO, F.J., SEIJO COELLO, M.C. & JATO RODRÍGUEZ, M.V. 2002. Estudio de los niveles de los principales fitopatógenos para la optimización de cosechas de Vitis vinifera en Valdeorras, Ourense (1998). Bot. Complutensis 26: 121-135. Las características climatológicas de Galicia, favorecen la aparición en los viñedos de enfermedades producidas por hongos como el mildiu, el oidio o la podredumbre gris que ponen en peligro la producción de uva llegando a provocar pérdidas millonarias. Con el fin de conocer el nivel de propágulos fúngicos se ha ubicado un captador volumétrico tipo Hirst en un viñedo de la provincia de Ourense. De los tres hongos... (Ver más) patógenos estudiados, se han encontrado cantidades importantes de esporas de Botrytis que suman un total de 12.303 esporas, siendo entre las 19-20 horas el momento del día en el que se alcanza su mayor concentración. Los valores totales registrados para Uncinula y Plasmopara son muy inferiores (1.456 y 242 esporas respectivamente). Las variables meteorológicas que poseen una mayor influencia positiva sobre las concentraciones de esporas en el viñedo son la temperatura de rocío para Botrytis cinerea, la temperatura máxima para Uncinula necator y la humedad para Plasmopara viticola. Finalmente los modelos ensayados para la predicción de infecciones que además de los valores meteorológicos tienen en cuenta la cantidad de inóculo de patógeno existente, poseen una capacidad de predicción mayor.

    RODRÍGUEZ RAJO, F.J., SEIJO COELLO, M.C. & JATO RODRÍGUEZ, M.V. 2002. Study of the main phytopatogenic level¿s in order to optimize the harvest of Vitis vinifera in Valdeorras, Ourense (1998). Bot. Complutensis 26: 121-135. Estudio de los niveles de los principales fitopatógenos para la optimización de cosechas de Vitis vinifera en Valdeorras (1998). The peculiar climatological characteristics of Galicia favours the appearance in the vineyards of the diseases produced by fungus as grey mould, powdery mildew or downy mildew that endangers the grape production provoking millionaire losses. With the aim to know the level of fungal spores, it was... (Ver más) placed an Hirst type volumetric sampler in a vineyard of Ourense. Of the tree pathogenic fungus studied, it was found important quantities of Botritys fungal spores, that amount a total of 12303 spores. The moment of the day with highest concentrations are the 19-20 hours. The total values registered by Uncinula and Plasmopara were minor (1456 y 242 spores respectively). Dew temperature for Botrytis cinerea, maximum temperature for Uncinula necator and external humidity for Plasmopara viticola, were the meteorological variables that exert the highest positive influence in the spore concentrations of the vineyard. Finally the models attempted for the prediction of the infections that takes into account the meteorological variables in addition with the quantity of pathogenic spores existing, have the best prediction capacity.


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