Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Exposición al humo ambiental del tabaco y concentración de cotinina en saliva en trabajadores de hostelería (España, 2005)

José M. Martínez Sánchez, Marcela Fu Balboa, Mónica Pérez Ríos, María J. López, Anna Schiaffino Rubinat, Esteve Saltó Cerezuela, Carles Ariza Cardenal, José Antonio Pascual Esteban, Esteve Fernández Muñoz

  • Objetivo: Estimar la exposicion al humo ambiental del tabaco (HAT) y la concentracion de cotinina en saliva de trabajadores de hosteleria antes de la entrada en vigor de la ley espanola de control del tabaquismo.

    Metodos: Estudio transversal descriptivo en trabajadores de la hosteleria (n=431) de cinco comunidades autonomas espanolas realizado en el ano 2005. Estudiamos la prevalencia de exposicion auto-declarada al HAT mediante cuestionario y la concentracion de cotinina en saliva.

    Utilizamos la prueba �Ô2 para comparar las prevalencias de exposicion y pruebas no parametricas de Wilcoxon para datos independientes y pruebas de medianas para la concentracion de cotinina. Ajustamos un modelo de regresion lineal para analizar la concentracion de cotinina segun el numero de cigarrillos fumados.

    Resultados: La mediana de la concentracion de cotinina en saliva fue de 2,0 ng/ml para los no fumadores (155,5 ng/ml para fumadores).

    La prevalencia de exposicion al HAT de los trabajadores no fumadores en el trabajo fue de 70,6%, en el hogar 31,2%, en el tiempo libre 67,1% y en el transporte 21,0%. Para los fumadores las prevalencias fueron de 76,4%, 57,9%, 79,7% y 33,2%, respectivamente. La concentracion de cotinina en saliva en los fumadores aumento 13,5 ng/ml por cada cigarrillo fumado.

    Conclusiones: En 2005 en Espana, la prevalencia de exposicion al humo ambiental del tabaco y las concentraciones de cotinina en saliva de los trabajadores del sector de la hosteleria eran elevadas, lo que supone un importante riesgo laboral especifi co en este colectivo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus