Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Neuropsicologia i educació

Olga Bruna i Rabassa, Judit Subirana

  • español

    En el presente artículo se pretende plantear una visión del proceso de desarrollo de las funciones cognitivas del niño desde la perspectiva del desarrollo cerebral, a partir de las aportaciones de las principales teorías neuropsicológicas. En este sentido, se presentan los modelos teóricos de funcionamiento cortical cerebral desde las teorías de Alexander Luria hasta los nuevos planteamientos más actuales sobre el funcionamiento en redes neurales. En esta línea, se explica el desarrollo de las funciones superiores del niño en base al proceso de desarrollo de las diferentes áreas cerebrales, teniendo presente la importante relación entre las bases genéticas del desarrollo y la relación con el entorno en el que crece el niño. La interacción entre el ámbito escolar y el proceso evolutivo de los niños es clave para su propio desarrollo, debido a que, juntamente con el contexto familiar, la escuela es una de los principales entornos relacionales del niño. Por lo tanto, presentamos los diferentes cambios relacionados con el desarrollo cerebral que se dan en cada uno de los principales momentos evolutivos, teniendo presente a su vez, el proceso educativo del niño en el ámbito escolar. Finalmente, se hace referencia a las bases neurobiológicas del proceso de adquisición el lenguaje y de lateralización cerebral de funciones cognitivas, procesos básicos para la comunicación del niño con su entorno y para su proceso de aprendizaje.

  • català

    En aquest article pretenem plantejar una visió del procés de desenvolupament de les funcions cognitives del nen des del vessant del desenvolupament cerebral, a partir de les aportacions de les principals teories neuropsicològiques. En aquest sentit, doncs, presentem els models teòrics de funcionament cortical cerebral, des de les teories d’Alexander Luria fi ns als nous plantejaments més actuals sobre el funcionament en xarxes neurals. En aquest sentit, expliquem el desenvolupament de les funcions superiors del nen en base al procés de desenvolupament de les diferents àrees cerebrals, tenint present la important relació entre les bases genètiques del desenvolupament i la relació amb l’entorn on el nen creix. La interacció entre l’àmbit escolar i el procés evolutiu dels infants és clau per al seu propi desenvolupament, ja que, juntament amb el context familiar, l’escola és un dels principals entorns relacionals del nen. En aquest sentit, presentem els diferents canvis relacionats amb el desenvolupament cerebral que tenen lloc en cada un dels principals moments evolutius, tenint present, alhora, el procés educatiu del nen en l’àmbit escolar.

    Finalment, fem referència a les bases neurobiològiques del procés d’adquisició del llenguatge i lateralització cerebral de funcions cognitives, processos bàsics per a la comunicació del nen amb l’entorn i per al seu procés d’aprenentatge.

  • English

    The aim of this article is to propose a vision of the developmental process of cognitive functions in children from the perspective of brain development, following contributions by the main neuropsychological theories. In this sense, then, the theoretical models of cerebral cortex functioning are presented, from Alexander Luria’s theories to the most current approaches on neural network functioning. The development of the child’s higher functions is explained on the basis of the development of the different brain areas, taking into account the important relationship between the genetic bases of development and the relationship with the child’s environment. The interaction between the child’s school setting and evolutionary process is essential for one’s own development, as together with the family context the school is one of the child’s main relational environments. In this sense, we present the different changes related to the child’s brain development at every evolutionary moment, bearing also in mind the child’s educational process at the school setting. Finally, there is reference to the neurobiological bases of language acquisition process and brain lateralization of cognitive functions, basic processes for the child’s communication with the environment and learning process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus