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Resumen de Potencial biotecnológico de quitosana em sistemas de conservação de alimentos

Ana Elizabeth Cavalcante Fai, Thayza Christina Montenegro Stamford, Tânia Lúcia Montenegro Stamford

  • La exigencia por alimentos seguros, con una vida útil prolongada y de alta calidad nutritiva y sensorial es creciente. Los consumidores y los propios órganos de salud pública están especialmente preocupados con los efectos decurrentes del uso de varios adictivos químicos en productos alimenticios y su relación con la salud. Ese escenario tiene incentivado las pesquisas de nuevos agentes naturales que puedan ser empleados de forma a complementar los métodos de preservación de alimentos que se disponen actualmente. Destaca-se entre estos el quitosano, polisacáride compuesto por unidades repetitivas de ß (1-4)-D-glicosamina, encontrada en la naturaleza en la pared celular de hongos, y que todavía puede ser obtenida por la deacetilación de la quitina presente en lo exoesqueleto de crustáceos, insectos y artrópodos. El quitosano presenta características peculiares derivadas de su capacidad de formación de complexos polielectrolíticos, con propiedades de biodegradación, biocompatibilidad y bioactividad. En la industria alimenticia este polímero ofrece un amplio espectro de posibles aplicaciones, destacando-se como agente antimicrobiano, antioxidante y como embalaje activamente funcional. El presente trabajo aborda los aspectos que caracterizan el quitosano por su potencial como conservante natural y perfil atóxico como una prominente opción para obtener alimentos con bajos niveles de adictivos.


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