Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aflatoxinas totales en raciones de bovinos y AFM1 en leche cruda obtenida en establos del estado de Jalisco, México

  • Autores: Waldina Reyes-Velázquez, Severiano Patricio Martínez, Víctor Hugo Isaías Espinosa, Martha Adriana Nathal Vera, Ernesto de Lucas Palacios, Federico Rojo
  • Localización: Técnica Pecuaria en México, ISSN 0040-1889, Vol. 47, Nº. 2, 2009, págs. 223-230
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Total aflatoxins in cows feed and AFM1 in milk in dairy herds from Jalisco State, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de alimentos contaminados con aflatoxinas por animales productores de leche representa un riesgo potencial a la salud publica, particularmente en la poblacion infantil, debido a la eliminacion de aflatoxina M1 (AFM1) en leche. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de aflatoxinas totales (AFT) en alimento y AFM1 en leche cruda en 40 hatos lecheros del estado de Jalisco. Se obtuvieron muestras de raciones de bovinos (n=40) y se analizo AFT mediante ELISA de tipo competitivo directo. Las muestras de leche (n=40) fueron analizadas para AFM1 empleando ELISA de inhibicion directa. Los resultados mostraron contaminacion con AFT en el 92.5 % de las raciones, con niveles entre 4.82 a 24.89 �Êg Kg-1 (media = 10.84 �} 5.84 �Êg Kg-1). Del total de las muestras contaminadas, 9.3 % contenian niveles superiores al valor permitido por las Normas Oficiales de Mexicanas (20 �Êg Kg-1). AFM1 se presento en el 80 % de las muestras de leche, los niveles detectados fluctuaron de 0.006 a 0.065 �Êg L-1 (media = 0.023 �} 0.016 �Êg L-1). Ninguna de las muestras sobrepaso el nivel permitido por la regulacion (0.5 �Êg L-1). Se concluye que en la region en estudio, se encontro contaminacion con AFT en las raciones, si bien los niveles de AFM1 en leche no representan un riesgo a la salud, es importante continuar realizando estudios considerando diferentes sistemas de explotacion animal, epocas del ano y areas geograficas para evaluar los niveles de contaminacion en una region mas amplia de Mexico.

    • English

      Consumption of aflatoxin-contaminated feed in dairy cows represents a potential risk for public health, particularly in children, due to the resulting elimination of aflatoxin M1 (AFM1) in milk. The aim of this study was done to determine total aflatoxins levels (AFT) in feed and aflatoxin M1 (AFM1) levels in raw milk from 40 dairy herds in Jalisco state, Mexico. AFT content in feed samples (n=40) was analyzed by direct competitive enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Raw milk samples (n=40) were analyzed for the presence of aflatoxin M1 (AFM1) using direct inhibition enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA).

      AFT residues were detected in 92.5 % of the feed samples and ranged from 4.82 to 24.89 ìg Kg-1 (mean = 10.84 ± 5.84 ìg kg-1). Three samples (9.3 %) were above the maximum level allowed by Mexican federal law (20 ìg Kg-1). AFM1 residues in milk were detected in 80 % of samples that ranged from 0.006 to 0.065 ìg L-1 (mean = 0.023 ± 0.016 ìg L-1), and were mostly below maximum permitted levels (0.5 ìg L-1). Produced feed in this region exhibited AFT contamination, although AFM1 levels found in the raw milk do not represent health risk. Such widespread AFT contamination highlights the need for extensive research including different animal production systems, geographical areas and seasons to control and prevent AFT contamination in feeds and AFM1 contamination in milk throughout Mexico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno