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Resumen de Desnutrición hospitalaria: relación con la estancia media y la tasa de reingresos prematuros

Gabriela Lobo Támer, María Dolores Ruiz López, Antonio Jesus Pérez de la Cruz

  • Fundamento y objetivo en los sujetos hospitalizados, la desnutrición oscila entre el 30 y el 55%, y se asocia a una mayor tasa de complicaciones, prolongación de la hospitalización e incremento del coste de los servicios sanitarios. A pesar de esto, no se tiene consciencia clara de las implicaciones clínicas y económicas que comportan la desnutrición hospitalaria y su tratamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre desnutrición hospitalaria, estancia media (EM) y reingresos prematuros.

    Material y métodos se trata de un estudio de cohortes, prospectivo y dinámico, en el que se realizó un seguimiento semanal de los sujetos desde su ingreso y durante la hospitalización. La selección se realizó mediante un método sistemático y aleatorizado. Se incluyó a personas mayores de 18 años que ingresaron en los servicios, con EM de 5 o más días. Se ha considerado que un sujeto presentaba desnutrición cuando algún parámetro antropométrico (perímetro braquial y pliegues cutáneos tricipital, abdominal y subescapular) o bioquímico (albúmina, prealbúmina y transferrina) estaba por debajo de los valores considerados normales. Se definió como reingreso prematuro al hecho de que un sujeto volviera a ingresar en un período igual o menor de 31 días desde la última fecha de alta. Las altas hospitalarias se clasificaron en relación con la EM (hospitalaria y por servicios) en estancia inferior y estancia superior a la media esperada.Los resultados se han expresado en media y desviación estándar y en frecuencias (%). Se realizaron comparaciones intergrupales mediante el test de la t de Student y la prueba de ?2, y los resultados fueron significativos para p<0,05. El riesgo relativo y los intervalos de confianza se aplicaron para la cohorte «desnutrido», con nivel de significación del 95%.

    Resultados se incluyó a 817 sujetos (edad media de 50,9±18,5 años); los varones representaron el 62,9%, y las mujeres el 37,1%. El 45,9% de los sujetos (n=375) estaba desnutrido, y los casos más frecuentes de desnutrición se encontraron en enfermedades digestivas (22,5%), neoplasias (20,8%), enfermedades del aparato circulatorio (16,5%) y del aparato respiratorio (11,6%). La EM (hospitalaria y por servicios) y la tasa de reingresos prematuros fueron mayores en los sujetos que ingresaron con desnutrición.

    Conclusiones cerca de la mitad de los sujetos presentó algún grado de desnutrición al ingreso, lo que aumentó la estancia hospitalaria y la tasa de reingresos prematuros. La prevalencia elevada y la incidencia de desnutrición obligan a sugerir mecanismos que permitan conocer su alcance real y desarrollar programas necesarios para su solución.


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