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Diagnóstico clínico y cribado de la enfermedad celíaca.

  • Autores: José Manuel Marugán de Miguelsanz
  • Localización: Revista Pediatría de Atención Primaria, ISSN 1139-7632, Vol. 10, Nº. Extra 14 (supl.), 2008, págs. 29-38
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Resumen La enfermedad celíaca, que es el trastorno digestivo crónico más prevalente, tiene un origen autoinmune y asienta en sujetos genéticamente predispuestos. Al margen de la sospecha clínica ante la presencia de síntomas digestivos o extradigestivos conocidos, hoy se impone un diagnóstico de despistaje en muchas situaciones para las que existe evidencia de asociación con la misma, como la diabetes tipo 1, síndromes de Down, Turner y Williams, déficit selectivo de IgA, tiroiditis autoinmune y familiares en primer grado de pacientes celiacos. No existe suficiente evidencia para recomendar un cribado poblacional en masa fuera de los grupos de riesgo expuestos. La técnica de elección para la misma es la determinación de IgA anti-transglutaminasa tisular. De otro lado, la determinación de antígenos HLA DQ2/DQ8 puede ser útil en casos dudosos o serología negativa en grupos de riesgo, ya que su valor predictivo negativo es cercano al 100%.


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