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Resumen de Producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y de rábano (Rhabanus sativus L.) en huertos biointensivos en el trópico húmedo de Tabasco

R. Gómez Álvarez, G. Lázaro Jerónimo, J. A. León Nájera

  • español

    Entre las producciones orgánicas los cultivos hortícolas son los preferidos por los productores por obtener altos rendimientos durante casi todo el año. El método biointensivo de cultivo brinda la posibilidad del autoabastecimiento de alimentos sanos y la posible venta de los excedentes de producción en mercados locales. Estas tecnologías no contaminan el medio ambiente, promueven las prácticas ecológicas y elevan la fertilidad de los suelos. El efecto de la fertilización orgánica, con 5 t ha..1 de composta, se evaluó en los rendimientos (g planta..1, bulbo en rábano y granos en fríjol), indicadores de crecimiento (diámetro y longitud del bulbo (cm), largo y ancho de las hojas (cm) y altura de la planta (cm) para el rábano; altura de la planta (cm), ancho de las hojas (cm) y número de vainas para el fríjol) y propiedades físicas y químicas del suelo Fluvisol eútrico (arena, limo, arcilla, MO, N total, relación C/N, P asimilable, CIC, Ca, Mg, K y pH agua). Dos experimentos fueron realizados, uno para el cultivo de rábano y otro para el fríjol.

    Un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones se utilizó en cada caso y se usó la tecnología de huertos orgánicos biointensivos. Los rendimientos se incrementaron significativamente (p < 0.05) en los tratamientos en que se aplicó fertilización orgánica (149% para el rábano y 50% para el fríjol). Una respuesta positiva se obtuvo en los indicadores de crecimiento en ambos cultivos (34 al 48% para el rábano y 21 al 67% para el fríjol, respectivamente). El suelo mejoró sus propiedades químicas cuando fue fertilizado con composta. Al realizar el análisis de componentes principales, de las 15 variables evaluadas (cuatro agronómicas, ocho químicas y tres físicas) de las plantas y del suelo, se obtuvo para el fríjol una inercia total del 82.6 %, correspondiéndole el 66.9% al factor 1, destacándose el rendimiento, número de vainas, altura de la planta y ancho de la hoja, con incrementos significativos (p < 0.05), los que tuvieron una estrecha relación con el P asimilable, Ca, K, CIC y la relación C/N del suelo, los cuales se incrementaron significativamente (p < 0.05). Para el rábano se encontró una inercia total de 78.7 %, con un valor del factor 1 de 59.8 %, sobresaliendo el rendimiento, longitud y diámetro del bulbo, altura de la planta y ancho de la hoja, con incrementos significativos (p < 0.05), teniendo una alta correlación con el N total, relación C/N, P asimilable, K y CIC del suelo, los cuales presentaron incrementos significativos (p < 0.05). La efectividad del uso de la técnica de huertos orgánicos biointensivos para la siembra de hortalizas en el trópico húmedo de Tabasco se demostró para el rábano y fríjol, ya que se obtuvieron altos rendimientos al fertilizarse con abonos orgánicos.

  • English

    In the field of organic production, horticultural products are preferred by producers as they provide high yields throughout most of the year. The biointensive cropping method generates the possibility of a self supply of healthy food and the opportunity to sell excess products in local markets. These technologies do not pollute the environment, they promote ecological practices and they increase soil fertility. The effect of organic fertilisation, with 5 t ha..1 of compost, was evaluated through the yield (g plant..1, radish bulb and bean grains), growth indicators (length and diameter of bulbs (cm), length and width of leaves (cm) and plant height of radishes (cm); plant height (cm), leaf width (cm) and number of pods for the beans), and the physical and chemical properties of Fluvisol eutric soil (sand, silt, clay, OM, total N, C/N ratio, available P, CEC, Ca, Mg, K and water pH). Two experiments were carried out, one for radishes and other for beans. A random block design with five repetitions, together with the biointensive organic vegetable garden technology, was applied to each case. Yields increased significantly (p < 0.05) in the treatments to which organic fertilisation was added (149% for radishes and 50% for beans). A positive response was obtained in the growth indicators in both crops (34 to 48% for radishes and 21 to 67% for beans, respectively). Compost fertilisation improved the chemical properties of the soil. A principal components analysis showed that, of the 15 variables (four agronomic, eight chemical y three physical) evaluated on the soil and the plants, an 82.6% of total inertia was obtained for the beans with 66.9% corresponding to factor 1, and the yield, number of pods, height of plants and width of leaves presented significant increases (p < 0.05) that were closely related to the available P, Ca, K, CEC and the C/N ratio in the soil, all of which increased significantly (p < 0.05). A 78.7% of total inertia was obtained for the radishes with 59.8% corresponding to factor 1, and the yield, length and diameter of the bulb, height of the plant and width of the leaf presented significant increases (p < 0.05) that were closely related to total N, C/N ratio, available P, K and CEC in the soil, all of which increased significantly (p < 0.05). The effectiveness of the use of the biointensive organic vegetable garden technique for growing vegetables in the humid tropics of Tabasco was proved for radishes and beans, as high yields were obtained after organic fertilising.


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