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La industrialización de la pesca en la provincia de Huelva (1800-1930)

  • Autores: Segundo Ríos Jiménez
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 28, 2002, págs. 45-68
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El artículo pretende analizar la evolución del sector pesquero en la provincia de Huelva, desde 1800 hasta el primer tercio del siglo XX. Las fuentes empleadas han sido diversas y proceden de diferentes archivos: archivos municipales de Huelva, Ayamonte e Isla: Archivo Álvaro de Bazán, Biblioteca Nacional, etc. De gran utilidad han resultado las memorias, algunas de ellas inéditas, que sobre temas pesqueros se publicaron a lo largo del siglo XIX y principios del XX en la provincia de Huelva. Los distintos Anuarios Estadísticos de Pesca así como la Revista de Pesca Marítima y el Boletín de Pescas) nos han permitido reconstruir parte de la estadística pesquera. Por último, el Diario de Sesiones del Congreso y la prensa provincial y local La Provincia, La Higuerita, etc.) han sido utilizados para desentrañar los conflictos y las tensiones que se suscitaron en el sector. Todas estas fuentes confirman que las pesquerías onubenses de sardina y túnidos alcanzaron ya un gran valor cuantitativo en el siglo XIX, al amparo de la industria salazonera de Huelva y de empresarios que controlan, desde la más estricta lógica empresarial, todo el entramado pesquero-salazonero. A principios del siglo XX, la incorporación de la tracción mecánica en las embarcaciones de la provincia y el desarrollo de la industria conservera permitirán, incluso, que el sector alcance una auténtica dimensión industrial. Sin embargo, gracias a la crisis de los años treinta, podrá comprobarse que dicho crecimiento se sustentaba en una base frágil: unos caladeros explotados muy por encima de sus posibilidades ecológicas.


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