E. Barbosa, C. Oliveira, Juan José Arranz Santos, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Fermín San Primitivo Tirados
El objetivo del trabajo es conocer la concentración en que los diversos ácidos grasos aparecen en la leche ovina, a la vez que se realiza un estudio preliminar sobre la importancia de una serie de factores de variación, especialmente la raza de la oveja. El experimento se ha realizado utilizando datos de dos explotaciones comerciales. En una de ellas se recogieron muestras de leche de 26 ovejas de raza Assaf y 28 de raza Churra. En la otra se recogieron 25 muestras de leche de ovejas de raza Awassi, 28 de raza Churra y 19 de raza Lacaune. La extracción de la grasa y la derivatización de los ácidos grasos se ha realizado utilizado la metodología de Bligh and Dyer. Los ácidos grasos se analizaron mediante la técnica de cromatografia de gases en columna. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante el SAS. Se ha estimado el porcentaje de varianza explicado por cada uno de los factores ambientales: ganadería, fecha de control, raza, edad e individuo. El factor raza no se muestra importante. Los cinco ácidos mayoritarios: palmítico, oleico, esteárico, mirístico y cáprico presentan concentraciones muy semejantes entre razas, como ocurre con el ganado vacuno y con el caprino. En cuanto a los CLA, en ningún caso se han encontrado diferencias significativas entre las razas.
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