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Resumen de Detección significativa de plaguicidas en agricultores, frutos, y suelos del Alto y Bajo Piura

Elicel Guerra, A. Gutiérrez, P. Tongo, F. Guzmán, M. Jiménez, H. Chávez

  • español

    Se estableció un primer registro toxicológico en valles del Alto y Bajo Piura como Línea Base de datos obtenidos en encuestas aplicadas a una muestra de población agrícola. Se obtuvieron datos como edad, género, grado de instrucción, ocupación, uso de plaguicidas, almacenamiento, descarte de envases, indumentaria, actividad después de fumigar; efectos muscarínico, nicotínico y neurológico; especies cultivadas frecuentes, tipo de alimentación, fuente de agua, crianza de animales, antecedentes de salud, y necesidad de un Centro Toxicológico para humanos en la zona.

    En frutos y suelos, se analizó la concentración de 267 plaguicidas químicos por el método de Cromatografía de Gases. Se determinó la concentración de la enzima acetilcolinesterasa (AChE) en la sangre, tomando valores de referencia normales que oscilaron entre 5,500 y 13,400 U/l. Los resultados mostraron que el 95% de agricultores del Alto Piura, alcanzaron valores entre 10, 000 y 11, 000 U/l, dentro del rango normal; mientras que en el Bajo Piura ningún agricultor alcanzó 10,000 U/l y más del 50% tuvo niveles por debajo de lo normal. En frutos de mango y suelos del Alto Piura no se registró plaguicidas debido a que se producen bajo el sistema de agricultura orgánica. En frutos de tomate del Bajo Piura, la concentración de S-S8 alcanzó 0,89 mg/kg; asimismo, el suelo registró 37,61 mg/kg de S-S8, 0,11 mg/kg de DDT-pp y 0,03 mg/kg de Clorpirifos. Bajos valores de la AChE en sangre y concentraciones de plaguicidas en frutos y suelos del valle Bajo Piura, son consecuencia de la exposición y contaminación por plaguicidas.

  • English

    The first toxicological record in High and Low Piura valleys as a Line Data Base obtained in polls applied to a sample of agricultural population was established. There were obtained data of age, genre, grade instruction, occupation, use of plaguicides, storage, discarding of packings, clothing, activity after fumigating; muscarinic, nicotinic and neurological effects; frequently cultivated species, type of feeding, source of water, animals breeding, health precedents, and need of a Center for Human Toxicology in the zone. In fruits and soils, there was analyzed the concentration of 267 chemical plaguicides by the Gas chromatography method. The concentration of the enzyme acetylcolinesterase (AChE) in the blood was determined, taking normal reference values that ranged between 5,500 and 13,400 U/l. The results showed that 95 % of the High Piura farmers, reached values between 10, 000 and 11, 000 U/l, within the normal range; whereas in Low Piura no farmer reached 10,000 U/l and more than 50 % had levels below the normal range. High Piura mango fruits and soils did not register plaguicides because of are produced under organic farming system. Low Piura tomato fruits, reached a concentration of 0, 89 mg/kg S-S8; also, the soil registered 37, 61 mg/kg of S-S8, 0, 11 mg/kg of DDT-pp and 0, 03 mg/kg of Chlorpyriphos. The low values of the AChE in the blood of farmers and the concentrations of plaguicides registered in fruits and in soils of Low Piura valley are a consequence of the exposition to and contamination by plaguicides.


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