Objetivo: Analizar los factores de riesgo asociados con el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de primer curso de una universidad pública en la zona centro-oeste de Brasil.
Métodos: Estudio de casos-control en 1465 adolescentes, identificando 106 casos (IMC = índice de masa corporal > percentil 85 del Centro Nacional de Estadística Sanitaria (NCHS)) y 233 controles (IMC > percentil 5, < percentil 85 de NCHS). Se realizaron entrevistas para recopilar datos sobre condiciones socio-económicas, hábitos alimentarios, actividad física y hábitos saludables.
Se obtuvieron por vía telefónica los datos sobre el peso y la talla de los padres.
Resultados: El análisis de regresión logística multivariable y jerárquica, no condicional, mostró que el sobrepeso y la obesidad se asociaban de forma positiva al sexo masculino (odds ratio (OR) 2,25, con un intervalo de confianza (IC) del 95% de 1,37-3,69), al IMC materno (OR 3,45, con IC 95% de 2,16-5,8), al sobrepeso en la infancia (OR 2,81, IC 95% de 1,62-4,85), consumo de frutas inferior a una vez al día (OR 1,84, IC 95% de 1,05-3,21) y el hábito de dietas de adelgazamiento (OR 6,33, IC 95% de 2,68-14,94).
Conclusión: Los resultados refuerzan la necesidad de intervenciones educativas en edades tempranas, implicando a toda la familia, para controlar el exceso de peso.
Palabras clave: adolescente, estudio casos-control, enfermedad crónica, países desarrollados, obesidad, sobrepeso, factores de riesgo, universidades, pérdida de peso.
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