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Resumen de Abordaje multidisciplinar de la disfagia

Antonio Hernández Martínez, Belinda Martín Avila

  • español

    La disfagia es un trastorno que consiste en la dificultad para deglutir los alimentos sólidos y/o líquidos desde la cavidad bucal hasta el estómago. Se relaciona con multitud de patologías. A pesar de su relevancia y de la gravedad de sus posibles complicaciones es relativamente poco conocida.

    En el presente artículo, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica, analizando tanto los estudios de investigación como las guías y documentos publicados sobre la disfagia, con el objetivo de conocer la incidencia y prevalencia de este problema y fundamentar los beneficios de un abordaje multidisciplinar del diagnóstico y tratamiento, destacando el papel de la enfermería y la logopedia, y así proponer estrategias de intervención para prevenir las complicaciones y aumentar la calidad de vida de las personas que la padecen.

  • English

    Dysphagia is a disorder involves difficulty in swallowing solid foods and/ or fluids from the oral cavity until stomach. It is present in many diseases.

    Despite its significance and seriousness of the possible complications, is relatively little know.

    In this article, has conducted a literature review, analyzing both research studies as guides and documents published on dysphagia. The aim is to ascertain the incidence and prevalence of this problem and substantiate the benefits of a multidisciplinary approach to diagnosis and treatment, suggesting intervention strategies. It highlights the role of nursing and speech therapy. It`s important to prevent complications and improve quality of life of those affected.


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