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Evaluación de las percepciones gustativas en diabéticos, hipertensos, fumadores y portadores de prótesis comparados con un grupo de control

  • Autores: C. Alberto Güizar, M.A. Cadena, Laura Colotla, J. Manuel Moncada
  • Localización: RCOE: Revista del Ilustre Consejo General de Colegios de Odontólogos y Estomatólogos de España, ISSN 1138-123X, Vol. 13, Nº. 3-4, 2008, págs. 265-270
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of taste perception in diabetics, hypertensive, smokers and dental prosthesis users compared with controls
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Fundamento: el umbral de reconocimiento a los cuatro sabores básicos (dulce, salado, ácido y amargo) puede verse alterado en enfermedades orgánicas y degenerativas así como en portadores de prótesis y fumadores.

      Diseño: estudio transversal experimental analítico.

      Pacientes y Método: 128 sujetos normales (controles) y 200 sujetos test repartidos en 5 grupos de 40 pacientes cada uno (diabetes mellitus tipo II no controlados, hipertensos, fumadores, usuarios de dentaduras parciales removibles y fijas y usuarios de dentaduras completas). En todos los sujetos se les realizó una evaluación de la sensibilidad gustativa para los cuatro sabores (dulce, salado, ácido y amargo), evaluando el tipo de sensación gustativa como la concentración a la que detectaba y reconocía el sabor.

      Resultados: se han encontrado diferencias significativas, en el umbral de percepción gustativa en función de la edad en el caso de los grupos controles). Asimismo se han encontrado significaciones estadísticas para los grupos tests y para determinados sabores (dulce y salado).

      Conclusiones: para el sabor dulce todos los grupos tests se encuentran por debajo del umbral del grupo control. Para el salado, los diabéticos y portadores de prótesis completa también se encuentran por debajo del umbral.

    • English

      Rationale: The taste threshold for the four flavours (sweet, salty, acid and bitter) may be modified in some organic and degenerative diseases in smoking patients with dental prosthesis.

      Design: A cross sectional, experimental and analytical study.

      Patients and method.· 128 healthy individuals (control) and 200 test patients were distributed in five groups, with 40 individuals in each one (diabetes mellitus type II, hypertension, smoker, bearing fixed dental and full denture). The studied population was subject to a taste evaluation for sweet, salty, acid and bitter flavours.

      Results: Significant differences were found in the taste threshold based on age in the control group. Differences were also found in the tested groups for sweet flavour perception and salty flavour perception.

      Conclusion: sweet flavour perception is under the taste threshold in all tested groups. Salty flavour perception was also under the taste threshold in diabetics and bearers of full dental prosthesis.


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