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Resumen de Conocimiento de la acción biológica del aceite de oliva virgen extra mediante el uso del ratón carente de la apolipoproteína E

Jesús de la Osada García

  • La baja incidencia de enfermedades cardiovasculares en los países de la Cuenca Mediterránea, donde el aceite de oliva es la principal fuente de grasa en la alimentación, ha motivado un mejor conocimiento de su composición química y el desarrollo de aceites enriquecidos en sus componentes minoritarios. En esta revisión se recopilan los efectos de diferentes preparaciones del aceite de oliva sobre el desarrollo de la aterosclerosis y el valor pronóstico para la enfermedad de los parámetros plasmáticos mediante el empleo de un ratón modificado genéticamente en el que ésta se desarrolla espontáneamente. Las limitaciones del modelo por sus diferencias morfológicas y fisiológicas con el hombre se minimizan ante la similitud de ambos genomas y el avance de conocimiento que posibilita, ya que efectuar en humanos las intervenciones recopiladas habría requerido 400 años. Confirmando la tradición de los pueblos mediterráneos, se ha verificado la eficacia del aceite de oliva virgen consumido prudentemente y en dietas con bajo contenido en colesterol por la relativa escasez de productos de origen animal. Además, la exploración con herramientas de genómica ha identificado nuevos marcadores de respuesta al aceite. En conclusión, la investigación multidisciplinaria del aceite de oliva virgen extra permite ampliar el conocimiento de sus propiedades biológicas.


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