Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La contribution d'une approche "postprocessual" pour la compréhension de la consommation d'huile d'olive en Bretagne romaine

  • Autores: Pedro Paulo A. Funari
  • Localización: Studia historica. Historia antigua, ISSN 0213-2052, Nº 26, 2008 (Ejemplar dedicado a: La ecúmene romana: espacios de integración y exclusión), págs. 271-302
  • Idioma: francés
  • Enlaces
  • Resumen
    • français

      En este artículo se estudia el consumo de aceite de oliva en las colonias romanas en la Gran Bretaña, su relación histórica y social con la inserción de la población dominada dentro de la estructura impuesta através de la expansión militar y las políticas imperialistas de Roma. Se observará, por tanto, su impacto y presencia en la cultura material excavada en los territorios del actual Reino Unido. Se debate, en un segundo plano, y en torno a estas temáticas, sobre las posibilidades y aportes teórico-prácticos de la arqueología histórica y post-procesual, por un lado, en la reconstrucción y concepción de la vida cotidiana, las identidades y del pasado en el marco de las prácticas y objetivos de la investigación en Historia Antigua; por otro lado, sobre el papel y responsabilidad social del investigador en lo que respecta a la concepción de los usos y la investigación sobre el pasado, en el Mundo Contemporaneo.

    • English

      The paper studies the consumption of olive oil in Roman Britain, considering the Imperial military policies. This is carried out through the analysis of archaeological evidence from the United Kingdom. A post-processual approach enables us to understand the role historical archaeology can play in studying the subject. Furthermore, the paper addresses the modern uses of the past.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno