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Resumen de Hábitos y preferencias alimentarias en la población escolar

Teodoro Durá Travé

  • Se registra el consumo cualitativo de alimentos y su distribución en las diferentes ingestas diarias, así como las preferencias alimentarias, mediante una encuesta-recordatorio de 24 horas en una población escolar rural (n = 160; 74 niños y 86 niñas). El 95,0% desayunaba, siendo la leche (85,0%) y los dulces (52,5%) los alimentos más consumidos. El 45,0% realizaba ingesta a media mañana, siendo los dulces (30,0%) los alimentos más consumidos. En el almuerzo, las carnes (70,0%) y el pan (61,3%) fueron los alimentos más consumidos, siendo menor el consumo de verduras (35,0%), pastas (26,3%), frutas (26,3%) y legumbres (18,8%). El 100% merendaba, siendo el pan (87,5%) y los dulces (52,5%) los alimentos más consumidos. En la cena, las carnes (42,5%), la leche (40,0%) y el pan (33,8%) fueron los alimentos más consumidos. No se han encontrado diferencias significativas en el consumo porcentual de los distintos alimentos en relación con el sexo, salvo en el consumo de frutas, que era mayor en las niñas (60,4% frente a 32,4%). Los alimentos preferidos como primer plato eran las pastas (58,1%) y el arroz (24,3%); como segundo plato, las carnes (76,7%) con patatas fritas (32,9%), y como postre, las frutas (34,2%), yogures (30,1%) y dulces (23,3%). Las verduras (48,9%), los pescados (14,1%) y las legumbres (13,0%) eran los alimentos menos deseados. Los hábitos alimentarios prevalentes en la edad escolar se caracterizan por un excesivo consumo porcentual de carnes y azúcares refinados junto a un deficiente consumo proporcional de frutas, verduras, cereales, legumbres y pescados. Es necesario llevar a cabo programas de educación sanitaria y nutricional, en el contexto escolar y familiar, que garanticen unos conocimientos y habilidades óptimos que permitan consolidar unos hábitos dietéticos saludables


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