Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perforadores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela

  • Autores: Nereida Delgado Puchi
  • Localización: Entomotrópica: Revista internacional para el estudio de la entomología tropical, ISSN-e 1317-5262, Vol. 20, Nº. 2, 2005, págs. 97-111
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se realizó la descripción de las fases adulta e inmaduras de Carmenta theobromae (Busck, 1910) y C. foraseminis Eichlin 1995 (Lepidoptera: Sesiidae) perforadores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.) en la región costera del estado Aragua. Los ejemplares fueron obtenidos a partir de frutos de cacao perforado, colectados del Banco de Germoplasma del INIA-Ocumare de la Costa y de la Hacienda La Sabaneta (Choroní) entre 2000-2003. La cría en condiciones de laboratorio, permitió describir las fases de huevo, larva, pupa y adulto de cada especie. Los caracteres que diferencian a los adultos son: Color de las escamas del vértice, frente, alas y abdomen, número de bandas longitudinales en el mesonoto, color de los palpos maxilares y de las coxas anteriores. Los huevos se diferencian por el color, forma, tamaño, y la textura del corión. Las larvas del último instar, presentaron diferencias en los siguientes caracteres: color del cuerpo, el ancho cefálico, forma del escudo torácico, color de las setas abdominales, del escudo anal y el grado de fotofobia. La fase de pupa presentó el mayor número de caracteres diagnóstico para diferenciar ambas especies. Estos son: Color, forma de las galeas, textura del pronoto, mesonoto y del tergo A1, la forma del surco alar, forma del espiráculo del A2 y caracteres de la región apical (anal y genital) del abdomen. Se propone la utilización de los caracteres de pupas para diagnosticar la presencia de ambas especies, a partir de las exuvias encontradas en los frutos perforados en el campo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno