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Efectos del estado de maduréz del fruto y la temperatura en la germinación de "Chamaedorea pinnatifrons" (Jacq.) Oerst

  • Autores: Norberto Maciel
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 24, Nº. Extra 1, 2007, págs. 73-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fruit ripening and temperature effects on germination of Chamaedorea pinnatifrons (Jacq.) Oerst
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Entre las dos especies de Chamaedorea de Venezuela, Ch. pinnatifrons es la de más amplia dispersión en sus bosques. A pesar del potencial ornamental, se desconocen sus parámetros germinación y emergencia (E) de las plántulas.

      Semillas frescas sembradas en arena y aserrín de coco (1:1 v/v) presentaron 28% E, iniciándose en la novena semana y alcanzando el 50% E en la decimosegunda. El color del fruto (verde, naranja y negro) como indicador del grado de madurez de la semilla afectó la E; sin E en verde. La temperatura fue otro factor que afectó la E; a 25 ±5ºC y 25/35ºC, la E fue de 64 y 65%, respectivamente y 26% a 35ºC.

    • English

      Between the two species of Chamaedorea of Venezuela, Ch. pinnatifrons is the one of most .dispersed in the forests. In spite of the ornamental potential, their germination parameters are still unknown. Fresh seeds sowed in sand and coconut sawdust (1: 1 v /v) showed 28% E, beginning in the ninth week and reaching 50% at the twelfth. As an index of seed maturity, fruit color (green, orange, and black), affected seedling emergence. Emergence was 0% for green fruits. The temperature was another factor that affected seedling emergence, reaching; 64 and 65% E at 25 ±5ºC and 25/35ºC, respectively and 26% at 35ºC.


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