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Efecto de la inclusión de harina de lombriz sobre el rendimiento en canal, en cortes y calidad físico-química de la carne de codorniz (coturnix coturnix japonica)

  • Autores: O. E. Morón Fuenmayor, D. Díaz, Silvana Pietrosemoli, Rafael Barrera Chacón, N. Gallardo, J. Peña, M. Leal
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 25, Nº. 4, 2008, págs. 674-685
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of earthworm (Eisenia spp) meal inclusion on dressing and physical-chemical characteristics of quail meat (Coturnix coturnix japonica)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con la finalidad de determinar el efecto de la inclusión de harina de lombriz en la dieta sobre el rendimiento en canal, en cortes y la calidad físicoquímica de la carne de codorniz (Coturnix coturnix japónica), se le suministró a un grupo 1, G1 (testigo, n=25): alimento concentrado para pollos y a un grupo 2, G2 (n=25) alimento concentrado para pollos con 20% proteína cruda (PC) mezclada con 6% de harina de lombriz con 56% de proteína, durante 42 días. El peso final promedio fue de 144.5±14.09 g. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Al comparar las dos dietas, se encontraron diferencias (P<0.05) para el rendimiento en canal (80,85 y 83,19% para G1 y G2, respectivamente), pero no (P>0.05) para el rendimiento en cortes. La textura de la carne de la pechuga resultó muy suave y no se diferencio entre tratamientos. Los contenidos de grasa y ceniza de la carne, fueron menores en G2 que en G1 (7,97 vs 4,13%) y (1,81 vs 1,44%), respectivamente, mientras que el contenido de proteí-na en la carne fue mayor (17,6 vs 19%) para G2. La inclusión de harina de lombriz en la dieta de las codornices puede utilizarse como una alternativa de alimentación proteica ya que, favorece un incremento del rendimiento en canal y mayor contenido proteico en la carne de codorniz.

    • English

      With the purpose of determining the effect of earthworm meal inclusion in the diet on dressing percentage, cuttability and physical-chemical quality of quail (Coturnix coturnix japónica) meat, an experiment was carried out during 42 days. A control group 1 (G1) received poultry concentrate (20% crude protein) and the second group 2 (G2) received the same poultry concentrate plus 6% earthworm meal (56% crude protein). Final average weight was of 144.5 ± 14.09 g. Data was analyzed by using a completely randomized design. Statistical differences were detected (P<0.05) between treatments for dressing percentage (80.85 vs 83.19%, for G1 and G2, respectively). Breast meat resulted very tender for both treatments without being different (P<0.05). Ash (7.97 vs 4.13%) and fat (1.81 vs 1.44%) content were lower and protein content was higher (17.6 vs 19.16%) in meat from G2 quails. It was concluded that earthworm meal inclusion during 42 days, could represent a proteic complement to improve dressing percentage and nutritional profile of quail meat.


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