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Origen y desarrollo de los hábitos y costumbres alimentarias como recurso sociocultural del ser humano: una aproximación a la historia y antropología de los cuidados en la alimentación

  • Autores: Manuel Lillo Crespo, María Flores Vizcaya Moreno
  • Localización: Cultura de los cuidados: Revista de Enfermería y Humanidades, ISSN-e 1699-6003, ISSN 1138-1728, Nº. 11, 2002, págs. 61-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Origin and development of alimentary habits and customs as a sociocultural resource for mankind: an approach to history and anthropology of care with regard to alimentation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Entre todas las criaturas de la Tierra, el hombre es la única que posee el sentido del destino y el que puede simbolizar incluso sobre aquello que a simple vista pudiese parecer un fenómeno u objeto estrictamente físico y material. Así, cualquier tipo de alimento -frutas, hortalizas, legumbres, pescado...- goza de distintos valores simbólicos atribuidos por el hombre de distintas culturas en diferentes épocas, ya que los caracteres que unen al hombre con los animales, así como las habilidades y las organizaciones sociales que desarrolló mucho antes de que empezaran las épocas históricas, constituyen un preciado legado que aunque en lenta, silenciosa, pero sin embargo constante evolución, se ha perpetuado hasta los tiempos actuales. El papel que los alimentos han jugado dentro de la dieta humana, así como en el proceso involuntario de nutrición y en la acción consciente de alimentarse, se traduce en este trabajo desde su vertiente antropológica, siguiendo una clara visión histórica. El objetivo principal de este trabajo es mostrar de qué forma ha perdurado ese valor simbólico y social de los alimentos a lo largo de la Historia en diferentes culturas, dónde se encuentra su punto de partida y cuáles son los pilares sobre los que descansa su esencia en relación a los cuidados.

    • English

      Amongst all creatures on earth, man is the only one that has a "sense of destiny" and is able to symbolise even what appears to be strictly physical and material objects or phenomena. Therefore, any food -fruits, vegetables, pulses, fish- can possess various symbolic values according to different cultures and eras. The characteristics that link mankind with animals, and the social organisations and abilities developed long ago constitute a precious legacy which -in slow, quiet but constant evolution- have survived until present. The role that food has played within human diet, the involuntary nutrition process and the conscious feeding action is approached here from an anthropological point of view, following a clear historic view. The main objective of this work is to show the way in which the social and symbolic value of food through history in different cultures has survived, where its starting point is located, and the foundations on which its essence with regard to care leans.


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