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La política frumentaria de los concejos andaluces (siglos XV-XVi)

  • Autores: Carmen Argente del Castillo Ocaña
  • Localización: Anuario de estudios medievales, ISSN 0066-5061, Nº 31, 2, 2001 (Ejemplar dedicado a: Producción y comercio en la Edad Media: el sector de la alimentación), págs. 693-726
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Durante las últimas centurias de la Edad Media, las autoridades de las ciudades y pueblos de Andalucía llevaron a cabo una política alimentaria cuyo objetivo fue asegurar un buen abastecimiento, especialmente de cereales, para la mayoría de la población. En las disposiciones de las Ordenanzas Municipales se puede observar esta política alimentaria. Estos textos legales constituyen un conjunto de cláusulas normativas, generalmente agrupadas por temas, las cuales regulaban los más diversos aspectos de la vida en esas comunidades. Las disposiciones acordadas por los concejos, referentes al aprovisionamiento de pan, que aparecen en esos textos legales se pueden resumir en las actividades siguientes: control del abastecimien-to, vigilancia del comercio y vigilancia y castigo de los fraudes = During the Middle Ages last centuries the authorities of die cities and villages in Andalucía developed a policy whose goal was to assure the food supply, mainly grains of most of the population. The Ordenanzas Municipales show the purpose to achieve these objectives. These laws form a set of normative clauses, usually grouped following thematic criterion that comprise a wide and diverse set of the daily life issues of those communities. The normatives dictated by the concejos, related to the provision of bread, are comprised in the law mentioned above. These normatives can be sunimarized in the followind actions: control of the food supply; commercial activities inspection; and surveillance and punishment of fraud.


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