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Prevalencia y repercusión clínica de la deficiencia de inmunoglobulina A en la enfermedad celíaca

  • Autores: I. de Torres, J. Sardi, F. Casellas
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 115, Nº 18, 2000, págs. 687-689
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Clinical relevance of immunoglobulin A deficiency in celiac disease
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Fundamento: Determinar la prevalencia de la deficiencia de inmunoglobulina A (IgA) en pacientes diagnosticados de enfermedad celíaca, y establecer la influencia que tiene en la presentación y evolución de esta enfermedad.

      Pacientes y método: Se han revisado los datos clínicos y biológicos de 47 pacientes diagnosticados clínica e histológicamente de enfermedad celíaca, en quienes se ha determinado la concentración de inmunoglobulinas séricas.

      Resultados: En 5 pacientes los valores séricos de IgA fueron inferiores a 7 mg/dl (grupo con deficiencia de IgA) y en 42 fueron normales (grupo sin deficiencia de IgA). La edad y la relación varón/mujer fueron similares entre ambos grupos, al igual que la forma de presentación, las manifestaciones clínicas, los datos analíticos de malabsorción (anemia, hipocolesterolemia, hipoproteinemia e hipoprotrombinemia) y el patrón radiológico. Se detectó la existencia de bronquiectasias en dos de los 5 con deficiencia de IgA y en sólo uno de los 42 pacientes sin deficiencia de IgA (p < 0,05). Ningún paciente con deficiencia de IgA presentó complicaciones atribuibles a la enfermedad celíaca, mientras que 3 pacientes del grupo sin deficiencia de IgA desarrollaron linfoma intestinal (p = NS).

      Conclusiones: La deficiencia de IgA se asocia con frecuencia a la enfermedad celíaca. Sin embargo, esta asociación no parece influir de forma significativa en la presentación y evolución clínicas ni interfiere con las pruebas de cribado para la enfermedad celíaca.

    • English

      Background: To determine the prevalence of the IgA deficiency in patients with celiac disease and its influence on the presentation and evolution of celiac disease.

      Patients and method: 47 patients with clinical and histological diagnosis of celiac disease were included. Seric immunoglobulin levels were determined in all patients.

      Results: Five patients presented a low level of IgA (IgA-deficient group) and 42 patients presented normal levels (non-IgA-deficient group). The age and the relation male/female were similar between both groups. Presentation, clinical manifestations, analytic data of intestinal malabsorption, and the radiologic pattern were also similar between both groups of patients. There were bronchiectasies in two out of 5 IgA-deficient patients and in only one out of 42 non-IgA-deficient patients (p < 0.05). None of the IgA-deficient group showed complications due to the celiac disease, meanwhile 3 non-IgA deficient patients developed intestinal lymphoma (p = NS).

      Conclusions: The IgA deficiency is frequently associated to celiac disease. This association does not seem to influence in a significant way the presentation or the evolution of celiac disease.


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