Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad agroalimentaria, mercado y estado: una interpretación neoinstitucional

  • Autores: Agustín Morales Espinoza, Ricardo Castillo López, Raúl Compés López
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 14, Nº. 26, 2008, págs. 51-62
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeñan los mercados en relación con la calidad. Para ello, se cuestionan los planteamientos teóricos que propugnan que el mercado genera los incentivos necesarios que permiten resolver el problema de la información asimétrica y la conducta oportunista relacionada con la calidad, haciendo la correspondiente aplicación al caso de los productos agroalimentarios. Se sostiene en el trabajo, que la intervención del Estado permite la solución de algunos problemas que el mercado, por si sólo, no hubiese solventado. De esa forma, se deriva la propuesta de que el logro de la calidad en los productos agroalimentarios debe ser analizado como el resultado de la complementariedad entre los mecanismos propios del mercado y aquellos implementados por el Estado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno