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Resumen de Biodiversidad genética en bovinos Criollos del Uruguay: Análisis con marcadores moleculares

Gonzalo Rincón, L. Kelly, M. D'Angelo, A. Castellano, K. Guevara, María Victoria Arruga Laviña, Alicia Postiglioni, G. Gagliardi, J. Trujillo, G. Fernández, S. Llambí, Manuel Bethencourt Núñez

  • Los bovinos Criollos del Uruguay constituyen una reserva genética de alrededor de 1000 animales, ubicada al sureste del país en un ecosistema de montes serranos. Su caracterización genética se ha abordado principalmente con marcadores cromosómicos, inmunológicos, moleculares, permitiendo analizar su grado de variación y relación con razas Criollas de la región e iberoamericanas. Los resultados preliminares han permitido considerarla un recurso cuya diversidad genética se ha mantenido por la presión de la selección natural. Se ha demostrado: a) ausencia de marcadores característicos de raza cebú (Bos indicus); b) presencia de translocación heterocigota rob 1/29; c) presencia de fenogrupos del sistema B descritos en razas iberoamericanas. Los análisis de variabilidad genética y su comparación con reservas de la región e iberoamericanas se realizaron con los siguientes fragmentos genómicos: a) secuencias codificantes para proteínas de la leche y suero (kCN, bLG, a LA); b) secuencias codificantes para el complejo de histocompatibilidad BoLa (DBR3); c) secuencias repetidas de dinucleótidos; microsatélites (CYP21, BM2113); d) secuencias dispersas al azar en el genoma, RAPDs. Para estos marcadores, la población se encuentra en equilibrio génico, presentando una heterocigosidad esperada de He= 0,8. Mediante la técnica de RAPD se realiza un estudio comparativo entre bovinos Criollos, Holando Uruguayo, Hereford y bovinos de isla Gran Canaria, obteniéndose una mayor similitud entre Holando y Hereford que entre éstos y el Criollo. Se demuestra un alto porcentaje de genoma compartido entre el Criollo Uruguayo y el de isla Gran Canaria (0,72). Estos resultados permiten considerarla una reserva genética promoviendo su conservación in situ como especie domesticada (Bos taurus) de alto valor económico. Esta conservación genética se debe realizar en aquel entorno en que han desarrollado potencialmente sus propiedades específicas (rusticidad, alta fertilidad, longevidad).


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