El autor sostiene la opinión de que la investigación española en el campo de la producción animal, considerada en su conjunto y desde una perspectiva histórica, ha sido un fracaso no solo en relación con los países desarrollados de Europa y de la Commonwealth sino respecto a las necesidades y posibilidades del propio país. Se analizan las causas, que a juicio del autor, han determinado la escasa influencia del esfuerzo científico español sobre los modelos ganaderos durante los siglos XIX y XX. Ello ha dado lugar a un desconocimiento del significado y verdadero papel de los sistemas tradicionales de producción animal, bien adaptados a las condiciones naturales del país y que fueron un factor esencial en el origen y mantenimiento del medio natural en España, es decir, de los paisajes y agroecosistemas ibéricos. Al no haber sido actualizados y mejorados incorporando la información generada mediante la propia investigación, la ganadería tradicional extensiva está en trance de desaparición y lleva a la aniquilación del medio rural español donde miles de pueblos han desaparecido ya y provincias enteras tienen una densidad de población muy baja y envejecida. La implantación de sistemas intensivos, que actualmente son los que aportan casi todo el suministro de alimentos de origen animal, durante la segunda mitad del siglo XX se ha llevado a cabo, a falta de investigación científica propia, sobre la base de la total dependencia exterior tanto en los aspectos genético, tecnológico y financiero como en la importación de piensos y suplementos nutritivos. Durante los últimos 30 años la investigación científica española ha recibido un considerable impulso financiero y ha experimentado un crecimiento considerable del número de centros e investigadores. Sin embargo, los sistemas de financiación, evaluación y recompensa implantados discriminan gravemente a la investigación zootécnica (ciencia animal) de forma que es imposible en la práctica abordar y eventualmente resolver los problemas específicos de nuestro país.
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