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Resumen de ¿Por qué las bacterias se hacen resistentes a la acción de los antibióticos?

Diana Patiño C.

  • Los antibióticos son sustancias químicas producidas por diferentes especies de microorganismos (bacterias y hongos) o sintetizados por métodos de laboratorio, cuya función es suprimir el crecimiento de otros microorganismos y eventualmente destruirlos. Estos compuestos difieren marcadamente en sus propiedades físicas, químicas y farmacológicas, así como en su mecanismo de acción y espectro antimicrobiano (es decir la gama de microorganismos sobre los cuales puede actuar el antibiótico). La introducción de grandes cantidades de estos medicamentos en el mercado, como principal causa, ha alterado la ecología clásica de los gérmenes, dando sin saberlo una gran ventaja a las bacterias, que han emergido victoriosas en el mundo de la competición microbiana. La resistencia a los mismos por parte de estos microorganismos se da a través de los mecanismos que estos han desarrollado y les confieren la capacidad de inactivar la acción de los antibióticos. Otras causas y factores que se asocian con la aparición de cepas bacterianas resistentes son el uso irracional y abuso de estos medicamentos, su empleo en tratamientos y dietas de engorde en el campo veterinario que pueden llegar a generar resistencias en gérmenes que afectan a los humanos, así como, el hecho de que la propia flora bacteriana normal del hombre pueda ser en muchas normal del hombre pueda ser en muchas ocasiones resistente a la acción de los antibióticos. En conclusión, la resistencia a los antibióticos es un problema sanitario muy importante que supone un incremento de la morbilidad y mortalidad, alargando los tratamientos y estancias hospitalarias, incrementando los costos y sobrepasando en muchas ocasiones los presupuestos de los cuales disponen los servicios de salud. Por estas razones, se deberían elaborar protocolos para mantener la eficacia terapéutica a un costo razonable. A todo esto puede ayudar la producción de vacunas, el desarrollo de nuevos antibióticos y la modificación de los ya conocidos intentando mejorar su actividad.


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