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Hábitos alimenticios del pargo amarillo "Lutjanus argentiventris" (Peters, 1869) (Percoidei: Lutjanidae) en la Bahía de La Paz, México

  • Autores: Rosa I. Vázquez, Jesús Rodríguez Romero, Leonardo A. Abitia Cárdenas, Felipe Galván Magaña
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 43, Nº. 2, 2008, págs. 295-302
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Food habits of the yellow snapper Lutjanus argentiventris (Peters, 1869) (Percoidei: Lutjanidae) in La Paz Bay, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizaron 304 estomagos del pargo amarillo Lutjanus argentiventris recolectados bimestralmente de abril 2003 a abril 2004, de los cuales 44% presento alimento (44%).

      Se identificaron 54 tipos de presa. De acuerdo con el indice de importancia relativa (IIR), los huevos de peces (62%) y los peces Harengula thrissina (23%), Porichthys margaritatus (3,3%) y Abudefduf troschelii (2,3%) fueron las presas de mayor importancia en su dieta. En los juveniles, las presas de mayor importancia fueron la materia organica no identificada (32%), los crustaceos Upogebia pugettensis (29%) y los camarones peneidos (6,5%), asi como los huevos de peces (5,2%). El indice de Levin determino que la amplitud de la dieta fue baja (Bi= 0,0002), siendo considerado un depredador selectivo, mostrando un consumo preferencial por los huevos de peces y H. thrissina. El mismo resultado se obtuvo para machos (Bi=0,0002) y hembras (Bi=0,0009). Los juveniles mostraron una baja amplitud de dieta, consumiendo principalmente materia organica no identificada y U. pugettensis. El indice de Morisita-Horn mostro un traslapo significativo en la dieta por sexo, (C�É>0,6), mientras que para juveniles y adultos se registro un traslapo bajo (C�É<0,6), reflejando la diferencia de su habitat.

    • English

      A total of 304 yellow snapper Lutjanus argentiventris stomachs were sampled bimonthly from April 2003 to April 2004, of which 44% contained food. We identified 54 prey species. From the index of relative importance (IRI), fish eggs (62%), Harengula thrissina (23%), Porichthys margaritatus (3.3%), and Abudefduf troschelii (2.3%) were the prey of greatest importance in its trophic spectrum. In juvenile snappers, the most important preys were unidentified organic matter (32%), the crustacean Upogebia pugettensis (29%), penaeid shrimp (6.5%), and fish eggs (5.2%). The Levin index determined that the diet breadth was low (Bi=0.0002), indicating that it is a specialist predator showing preference for fish eggs and H. thrissina. The same result was found in males (Bi=0.0002) and females (Bi = 0.0009). Although juveniles also showed a low trophic breadth, they preferred unidentified organic matter and U. pugettensis. The Morisita-Horn index showed considerable overlap in diet between genders (Cë>0.6), though diet overlap was low between juveniles and adults (Cë<0.2) reflecting feeding habitat differences between them.


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