Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Eficiencia en el uso del agua por las plantas

  • Autores: Hipólito Medrano Gil, Josefina María Bota Salort, Josep Cifre Llompart, Jaume Flexas Sans, Javier Gulías León
  • Localización: Investigaciones Geográficas (España), ISSN-e 1989-9890, ISSN 0213-4691, Nº 43, 2007, págs. 63-84
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disponibilidad de agua es el principal factor limitante de la producción agrícola y ganadera en ambientes de clima mediterráneo. Limitación que, ante las previsiones de Cambio Climático Global realizadas por organismo internacionales, serán mucho mayores en los próximos años. En este escenario, la efi ciencia en el uso de los recursos hídricos debe ser un aspecto transversal de las políticas públicas que debe, por tanto, ser afrontado desde diversos puntos de vista. En este sentido, uno de los temas claves a considerar es la efi ciencia con la que las plantas usan el agua. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de los diferentes aspectos relacionados con este tema, considerando las diferentes escalas a las que se estudia la efi ciencia en el uso del agua por las plantas (EUA), desde la hoja hasta el cultivo o el ecosistema. Así, se abordan las difi cultades técnicas que existen para medir, de una forma precisa, la EUA de un cultivo o de un ecosistema, la importancia del ambiente y de las prácticas agronómicas como determinantes de la EUA, la diversidad genética inter e intraespecífi ca, y las implicaciones prácticas de estos factores a la hora de incrementar la EUA

    • English

      Water availability is the most important limiting factor in plant and animal production under Mediterranean conditions. In a Global Climate Change scenario, this limitation will be even greater in the following years, according to the International Institutions predictions. In this sense, the effi ciency of water resources utilization should be a key point of public policies that must be discussed from different points of view. One of these is Plant Water Use Effi ciency (WUE). The objective of this paper is to review the different aspects related to WUE, considering the approach levels, from leaf to crop or ecosystem. The technical diffi culties to measure accurately WUE at crop or ecosystem level, the environment and agronomical practices importance in WUE determination, the inter and intraspecifi c plant genetic diversity, as well as the practical implications of each factor to increase WUE are discussed


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno