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Identification and characterization of fungi associated with esca in vineyards of the Comunidad Valenciana (Spain)

  • Autores: Paloma Sánchez Torres, R. Hinarejos, V. González, Juan José Tuset Barrachina
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2008, págs. 650-660
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se muestrearon viñas en la Comunidad Valenciana y se examinaron para detectar síntomas de yesca, y analizar la presencia de hongos relacionados con dicha enfermedad en las diferentes partes de la planta (tronco, caña y sarmiento). Las especies fúngicas identificadas de forma más frecuente fueron los hongos mitospóricos Diplodia mutila (Dmu), Phaeoacremonium aleophilum (Pal), Phaeomoniella chlamydospora (Pch) y Phomopsis viticola (Pvi) y los basidiomicetes Fomitiporia mediterranea (Fm) y Stereum hirsutum (Shi). Dicha identificación fue confirmada mediante PCR y secuenciación con la pareja de primers universal ITS1-ITS4, siendo especialmente útil en aquellos casos donde la fructificación no fue evidente y/o en los cultivos puros que no mostraron suficientes caracteres diagnósticos. Dmu, junto con ambos basidiomicetes, fueron los hongos más encontrados asociados a la yesca en esta región. Dmu fue la única especie fúngica presente en todas las partes de la viña estudiadas, con una incidencia significativa en cañas (82%) comparada con los troncos (58%) y los sarmientos (28%). Además, se encontraron de forma mayoritaria en el tronco los basidiomicetes (50% Fm y 56% Shi), así como Pch (32%).

    • English

      Grapevines sampled in the Comunidad Valenciana in Spain were examined for esca symptoms, and the different vine parts (trunk, cane and young vine) were surveyed for the presence of esca-related fungi. The fungal species most frequently identified were the mitosporic fungi Diplodia mutila (Dmu), Phaeoacremonium aleophilum (Pal), Phaeomoniella chlamydospora (Pch) and Phomopsis viticola (Pvi) and the basidiomycetes Fomitiporia mediterranea (Fm) and Stereum hirsutum (Shi). PCR and sequencing using the universal pair primers ITS1-ITS4 confirmed the identification, these techniques proved very useful, particularly in cases where fruiting was not evident and/or pure cultures did not display enough diagnostic traits. Dmu and both basidiomycetes were the most frequent fungi associated with esca in this region.

      Dmu was the only fungal species found in all vine parts studied, being significantly more present in canes (82%) than in trunks (58%) or shoots (28%). Moreover, both basidiomycetes (50% Fm and 56% Shi) and Pch (32%) were most frequently found in trunks.


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