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Resumen de Genetic variation for glutenin and gliadins associated with quality in durum wheat (Triticum turgidum L. ssp. turgidum) landraces from Spain

E. Aguiriano, M. Ruiz, R. Fité, José María Carrillo

  • español

    Se ha estudiado la variación alélica en siete loci de prolaminas relacionados con la calidad en un grupo de variedades locales de trigo duro procedentes de todas las provincias españolas donde se cultivaba tradicionalmente. La variabilidad genética encontrada fue mayor que la observada en otras colecciones de germoplasma. Todos los loci, excepto el Glu-B2, mostraron una variabilidad genética mayor que 0,62, siendo los Glu-3 los más polimórficos. En total se estudiaron cinco alelos en el Glu-A1, nueve en el Glu-B1, 15 en el Glu-A3, 18 en el Glu-B3, dos en el Glu-B2 y ocho en el Gli-A1 y Gli- B1. Se han detectado variantes alélicas nuevas que no se habían identificado antes. Los 30 genotipos diferentes analizados de subunidades B de gluteninas de bajo peso molecular (B-LMW), de los cuales 25 son nuevos, representan una fuente importante de variabilidad genética para la mejora de la calidad. Se identificaron patrones de proteínas para las convars.

    durum y turgidum, y para el norte y sur de España para los loci con influencia significativa en calidad. En la convar. turgidum y en el norte se observó mayor variabilidad que en la convar. durum y en el sur, respectivamente, principalmente en el Glu-B1 y Glu-B3. Además, la convar. turgidum parece ser una fuente valiosa de nuevos alelos para las subunidades LMW de gluteninas. Sin embargo, los trigos del sur son más diversos para las prolaminas codificadas en el Glu-A3.

  • English

    The allelic variation at seven prolamin loci involved in quality has been studied in a set of durum wheat landraces from all the Spanish regions where this crop has been traditionally cultivated. The genetic variability was higher than that found in other germplasm collections. All the loci, except Glu-B2, displayed a genetic variability higher than 0.62, with Glu-3 the most polymorphic. In total, five alleles were studied at Glu-A1, nine at Glu-B1, 15 at Glu-A3, 18 at Glu-B3, two at Glu- B2, and eight at Gli-A1 and Gli-B1. New allelic variants not previously identified in durum wheat were detected. The 30 different genotypes of B low-molecular-weight (B-LMW) glutenin subunits analysed, of which 25 are novel, provide an important source of genetic variability for quality breeding. Protein patterns for convars. durum and turgidum, and for the North and South of Spain were identified for the loci with significant influence on quality. Higher variability was observed in convar. turgidum and in the North zone than in convar. durum and the South, respectively, mainly for the Glu-B1 and Glu-B3. Also, convar. turgidum appeared to be a valuable source for new alleles for the LMW glutenin subunits. Wheats from the South were, however, more diverse for prolamins encoded at Glu-A3.


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