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Estimulación de la puesta en abejas ("Apis Mellifera")

  • Autores: J. P. Avilez, Ximena Araneda Durán
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 56, Nº 216, 2007, págs. 885-893
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hatching stimulation in bees ("Apis Mellifera")
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En época invernal, se suministraron 5 tipos de suplementación alimenticia (1: jarabe (azúcar-agua); 2: miel, polen seco y azúcar; 3: miel, sustituto lácteo y azúcar; 4: miel, quinua y azúcar; 5: miel, soya y azúcar y control: sólo polen natural que recolectan las abejas en época de floración) distribuidos al azar a 30 colonias de abejas (Apis mellifera L.), para ver el efecto en puesta, consumo, producción de miel y estado sanitario. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en postura (larvas/cm2) en las dos mediciones realizadas. El tratamiento menos consumido fue el de quinua y el más consumido el jarabe. Sin embargo, la producción de miel no mostró diferencias entre los tratamientos. El nivel de esporulación de Nosema apis fue mayor con el jarabe. La estimulación alimenticia no causó efectos importantes sobre la producción o la salud.

    • English

      During winter five different food supplements (1: syrup (sugar-water); 2: honey, pollen and sugar; 3: milk substitute and sugar; 4: honey, quinua and sugar; 5: honey, soy bean and sugar and control: only of natural pollen crop) were randomly fed to 30 bee colonies (Apis mellifera L.) to see the effects on oviposition, consumption, production of honey and sanitary state. No differences were observed in oviposition for both meassures done. Intake was lower for quinua and higher for syrup supplements. Nevertheless honey production did not show differences between treatments. The level of sporulation of Nosema apis was higher with sugar syrup. The results indicate that in the experimental conditions the use of supplements do not cause productive or health effects.


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