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Efecto de la adición de enzimas fibrolíticas y una fitasa para cerdos en crecimiento sobre la digestibilidad de nutrientes

  • Autores: Arlette Irina Soria Floresa, Gerardo Mariscal Landín, Sergio Gómez Rosales, José Antonio Cuarón Ibargüengoytia
  • Localización: Técnica Pecuaria en México, ISSN 0040-1889, Vol. 47, Nº. 1, 2009, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of fibrolytic enzymes and phytase on nutrient digestibility in sorghum-canola based feeds for growing pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • En tres experimentos se evaluó la digestibilidad y productividad en cerdos alimentados con dietas que contenían un complejo multienzimático de pectinasas, b-glucanasas y hemicelulasas (PGH), y su interacción con una fitasa (FYT). En el Exp 1 se usaron 16 cerdos de 43 kg, en un diseño completamente al azar en arreglo factorial 2 (FYT: 0 y 0.3 kg/t) x 2 (PGH: 0 y 0.3 kg/t). En el Exp 2 se usaron 36 cerdos de 40 kg, en un diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial: dos formas físicas (harina o pelet) y tres tipos de formulación (3.08 Mcal de EM/kg, reducción Ca y P, con o sin las enzimas; y un control positivo: 3.25 Mcal de EM/kg y niveles adecuados de Ca y P). En el Exp 3 se usaron los mismos tratamientos que en el Exp 2, pero sólo en pelet, y se evaluó la respuesta productiva. En el Exp 1, la combinación de FTY y PGH aumentaron la energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) (P<0.05) en 130 y 146 kcal/kg, y mejoraron la digestibilidad de Ca y P (P<0.05). En el Exp 2, las enzimas mejoraron la digestibilidad de Ca, P y energía (P<0.05) liberándose 108 kcal extras de EM. En el Exp 3, las enzimas mejoraron la eficiencia alimenticia y energética (P<0.01), y por este efecto se calculó una liberación de energía de 129 Kcal de EM/kg. Se concluye que la adición de FYT y PGH a dietas sorgo-canola incrementa la EM entre 108 y 146 kcal/kg.


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