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Resumen de Comparación de recursos genéticos: el borrego Chiapas (México) y las razas autóctonas de origen español

R. Perezgrovas Garza

  • En este trabajo se comparan las características morfológicas y productivas de las razas autóctonas españolas Churra, Lacha, Castellana, Manchega y Canaria, y se hace una revisión de su origen, historia y aptitudes, a fin de relacionarlas genéticamente con las variedades blanca, café y negra del borrego Chiapas (México). Para ello se analizaron parámetros como el peso corporal, el color de la capa y el vellón y las cualidades productivas; especial énfasis se puso en la producción de lana y las características de la fibra, así como la producción de leche. La información anterior relaciona a la variedad blanca del borrego Chiapas con la raza Churra española y a la variedad café con la Lacha, pero no es tan clara en el caso de la variedad negra, que tiene algunas características que sugieren su parentesco con la Castellana, y otras que indican una influencia de la Manchega y/o la Canaria. Los estudios también sugieren que las 3 variedades del borrego Chiapas corresponden a grupos genéticos distintos.


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