Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Potencial alimenticio para los rumiantes de las especies de Acacia de Botswana

  • Autores: A. A. Aganga, C.M. Tsopito, T. Adogla-Bessa
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 47, Nº 180, 1998
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se han realizado cuatro estudios diferentes para evaluar el valor alimenticio de forrajes leñosos indígenas de Botswana. En el primero, se ha analizado la composición nutritiva y digestibilidad in vitro de la materia seca de semillas de nueve especies de Acacia. La composición nutritiva de las semillas varió; así, el contenido de proteína bruta de Acacia robusta fue 12,52 p.100 mientras que el de Acacia erubescens fue 21,82 p.100. El segundo estudio fue para evaluar la influencia del procesado sobre el nivel de fibra y la digestibilidad in vitro de semillas de cinco especies, presentadas como semillas enteras, molidas groseramente y finamente molidas. La forma física afectó a la fibra neutro detergente, fibra ácido detergente y digestibilidad de todas las semillas. En el tercer estudio se evaluó el contenido de taninos y la degradación de la proteína de hojas y brotes de especies indígenas de Acacia en Botswana. El cuarto estudio fue un ensayo de alimentación durante 98 días usando 12 machos de la raza caprina Tswana alimentados con heno de buffalo grass como dieta basal y Acacia fleckii o Acacia tortilis como suplementos y alfalfa en el grupo control para evaluar la eficacia de los animales con los mencionados forrajes. La ingestión media diaria de materia seca de las cabras cuando eran suplementadas con Acacia fleckii fue de 768,4 g y de 790,79 g para Acacia tortilis. La ganancia diaria de peso vivo fue superior, 81 g, con suplemento de alfalfa que la conseguida con Acacia fleckii o Acacia tortilis, 72 y 76 g respectivamente. Las cabras alimentadas con Acacia consumieron las hojas, brotes e incluso las espinas dejando sólo los tallos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno