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La penicilina procaína como promotora del crecimiento en pollos broiler alimentados con dietas de baja y alta fibra en el trópico

  • Autores: A.A. Odunsi, A.A. Onifade
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 47, Nº 180, 1998
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se comparó la eficacia promotora del crecimiento de la penicilina procaína a tasas de 100 mg kg-1 en dietas con 50 g kg-1 y 250 g kg-1 de residuos de cervecería (DBG) frente a una dieta control sin ingrediente fibroso. Durante 35 días se determinaron la eficacia de crecimiento, ingestión y retención de nutrientes e índices hematológicos de pollos broiler, para investigar la suplementación antibiótica como una estrategia nutritiva para expandir la utilización de alimentos fibrosos y baratos en las dietas de broilers. La penicilina procaína estimuló mayores (p<0,05) ingestión de alimento, pesos corporales y ganancias diarias, en 50 g kg-1 y 250 g kg-1 de BDG, y mejor conversión alimenticia aunque sólo en 50 g kg-1 de BDG. La ingestión de calorías por las aves fue similar, pero la de proteína y fibra bruta fue mayor con el pienso con 250 g kg-1 (p<0,05) que con los otros. La retención aparente de materia seca, proteína bruta y extracto etéreo fue similar aunque parece decrecer con inclusión de BDG. Los índices hematológicos y eritrocíticos, proteína sérica y concentraciones de urea no fueron afectados aunque el colesterol se redujo (p<0,05) con el pienso con 250 g kg-1 de DBG. Se concluyó que la penicilina promovía eficazmente la ganancia de peso y conversión alimenticia y parece una estrategia factible para conseguir altas tasas de inclusión de ingredientes fibrosos de bajo precio, tales como los residuos de cervecería, en la dieta de los broilers.


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