Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aporte de calcio, magnesio y sodio a través del agua embotellada y de las aguas de consumo público: implicaciones para la salud

  • Autores: A. Martínez Ferrer, Pilar Peris Bernal, Raquel Reyes, Núria Guañabens Gay
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 131, Nº. 17, 2008, págs. 641-646
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: El aporte de calcio (Ca2+) en la dieta se obtiene, en su mayor parte, mediante el consumo de productos lácteos. Sin embargo, existen otras fuentes, como el agua, que pueden contribuir en su ingesta. Además, el agua contiene otros minerales, como el magnesio (Mg2+) y el sodio (Na+), con efectos potenciales para la salud. Así, el aumento de Na+ en la ingesta contribuye al desarrollo de hipertensión, mientras que el aumento del Mg2+ se ha relacionado con una disminución de muerte súbita. El creciente consumo de agua embotellada en la población española indica la necesidad de conocer sus posibles efectos en la salud, ya que puede haber una gran variabilidad en las concentraciones de los minerales dependiendo del tipo de agua consumida. El objetivo de este trabajo fue revisar las concentraciones de Ca2+, Mg2+ y Na+ en las aguas de consumo público y en las envasadas comercializadas y compararlas con los objetivos nutricionales de estos minerales. Metodología: Se revisan los datos analíticos relativos al Ca2+, Mg2+ y Na+ de las aguas de consumo público de 492 poblaciones españolas, de 122 aguas envasadas inscritas en el Registro Sanitario de Alimentos de la Dirección General de Salud Pública y de 60 aguas envasadas europeas. Se comparan los resultados con los objetivos nutricionales de estos minerales. Resultados: Hay una gran variabilidad en las concentraciones de minerales de las diferentes aguas envasadas y en las aguas de consumo público. Así, en las aguas envasadas inscritas en nuestro país, la concentración de Ca2+ oscila entre 0,5 y 672 mg/l, el 16% tenía una concentración de Ca2+ > 100 mg/l y dos tenían una concentración > 300 mg/l. Algunas aguas europeas tenían concentraciones muy altas de Ca2+ (459-575 mg/l); las concentraciones de Na+ oscilan entre 0,1 y 2.000 mg/l y las de Mg2+, entre 0,1 y 128 mg/l. En las aguas de consumo público, las concentraciones de Ca2+ oscilan entre 0 y 337 mg/l; las de Na+, entre 1 y 332 mg/l, y las de Mg2+, entre 0,3 y 315 mg/l. El 33,4% de las aguas de consumo público tenían una concentración de Ca2+ > 100 mg/l, y en 4 fue > 200 mg/l. Conclusiones: El agua, tanto envasada como de consumo público, presenta una gran variabilidad en las concentraciones de Ca2+, Mg2+ y Na+. En ocasiones, el agua incluso puede suministrar los objetivos nutricionales mínimos de Ca2+ y Mg2+ y exceder los de Na+. Estos datos, dadas sus repercusiones en la salud, deberían tenerse en cuenta a la hora de seleccionar el agua para el consumo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno