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Contribución de la agricultura ecológica a la mitigación del cambio climático en comparación con la agricultura convencional

  • Autores: Alberto García García, Mamen Laurín, María José Llosá, Víctor Gonzálvez Pérez, María José Sanz Sánchez, José Luis Porcuna y Col
  • Localización: Agroecología, ISSN 1887-1941, ISSN-e 1989-4686, Nº. 1, 2006, págs. 75-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The contribution of organic farming to the mitigation of the climate change in comparison with conventional farming
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema climático está determinado por un complejo sistema de variables, fundamentalmente por la emisión de combustibles fósiles y otros gases. Esto provoca un calentamiento global de la superficie de la tierra que altera los ciclos naturales de energía, produciéndose graves impactos ambientales. Existe un amplio consenso en que el calentamiento global de la tierra es causado por el aumento de las emisiones antropógenas de distintos Gases de Efecto Invernadero (GEIs). España ha asumido el compromiso de limitar el incremento de las emisiones netas de 6 GEIs al 15% respecto de lo emitido en el año 1990, que se toma como año base, durante el quinquenio 2008-2012. En el año 2004 el índice anual de las emisiones de España estaba en torno al 145% que supera en mucho el 115 % comprometido. La agricultura ecológica (AE) puede reducir sensiblemente las emisiones de CO2 al tratarse de un sistema permanente de producción sostenida, por el ahorro energético que supone el mantenimiento de la fertilidad del suelo mediante inputs internos (rotaciones, abonos verdes, cultivo de leguminosas, etc.), por la ausencia del uso de fitosanitarios y fertilizantes de síntesis y los bajos niveles de la externalización en la alimentación del ganado. La efi ciencia de captación de carbono en sistemas de producción ecológica es de 41,5 t de CO2 por hectárea, mientras que en los sistemas de producción convencional se reduce a 21,3 t de CO2 por hectárea.

    • English

      The climate system is determined by a complex system of variables, basically by the emission of fossil fuels and other gases. This brings about a global warming of the earth�s surface that alters natural energy cycles, thereby causing a serious environmental impact. There is a wide consensus that global warming of the earth is caused by an increase in the culturally induced emissions of different Greenhouse Gases. Spain has undertaken to limit the increase of net emissions of 6 Greenhouse Gases by 15% compared to emissions in 1990, taken as a base year, for the fi ve year period from 2008 to 2012. In 2004, the annual index of emissions in Spain was at around 145% which greatly exceeds the 115% to which Spain had committed. As a permanent system of sustained production, ecological agriculture (EA) can bring about a notable reduction of CO2, due to the energy savings achieved by maintaining soil fertility using internal inputs (rotations, green manure, cultivation of pulses, etc.), by the absence of plant protection products and synthesis fertilizers and low levels of externalization of cattle feeding.

      The effi ciency of carbon capture in ecological production systems is 41.5t of CO2 per hectare, whilst in conventional production systems it is reduced to 21.3t of CO2 per hectare.


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