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Total aflatoxin and ochratoxin A in the liver, kidneys and plasma of experimentally contaminated chickens: short communication

  • Autores: E.A Vilar, T.L.M Stamford, S.T.G Bastos, E.V de Carvalho Filho, Edson Luis de Souza
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2008, págs. 373-377
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las micotoxicosis, en particular las aflatoxicosis y ocratoxicosis, son un serio problema sanitario en la produccion avicola. El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de aflatoxinas y ochratoxinas A en higado y plasma, y rinones y plasma, respectivamente, de pollos alimentados con dietas experimentalmente contaminadas e investigar el impacto de estas toxinas en el peso corporal y el cociente de conversion del alimento (FCR). Se alimentaron 48 pollos Ross de 21 dias de edad (n = 12 �~ cuatro tratamientos) con dietas conteniendo diferentes niveles de micotoxinas:

      una dieta de crecimiento + 200 mg kg-1 de ochratoxina A + aflatoxina total en diferentes concentraciones (T1 = 60 �Êg kg-1; T2 = 50 �Êg kg-1; T3 = 30 �Êg kg-1). Lo pollos control (T4) fueron solamente alimentados con la dieta de engorde.

      No hubo diferencias significativas en el aumento de peso de los pollos sometidos a los diferentes tratamientos; sin embargo, se detectaron FCRs menores para los expuestos a T1 y T2. En general, la cantidad de aflatoxina total y ochratoxina A detectadas por ELISA en higado, rinones y plasma fueron directamente proporcionales a los niveles de las micotoxinas anadidas a las dietas experimentales. La ochratoxina A en plasma fue siempre superior a la encontrada en rinon; esta relacion no se detecto para la aflatoxina total.

    • English

      Mycotoxicosis, particularly that caused by aflatoxins and ochratoxins, is a serious problem for the poultry production industry. The aim of this study was to determine the total aflatoxin and ochratoxin A levels in liver and plasma, and kidneys and plasma, respectively, of chickens for fattening fed experimentally contaminated diets, and to assess the impact of these toxins on body weight increase and the feed conversion ratio (FCR). Forty eight 21 day-old Ross breeder chickens (n = 12 �~ four treatments) were fed diets containing different levels of mycotoxins: grower diet + ochratoxin A (200 mg kg-1 of feed) + total aflatoxin in different concentrations (T1 = 60 �Êg kg-1 of feed; T = 50 �Êg kg-1; T3 = 30 �Êg kg-1). Control chickens (T4) were fed only the grower diet. No significant differences were seen in the weight increase of chickens subjected to the different treatments. However, lower FCRs were seen in those exposed to T1 and T2. In general, the amount of total aflatoxin and ochratoxin A found in the liver, kidneys and plasma (determined by ELISA) were directly related to the amounts added to the experimental diets and feed consumption. Plasma ochratoxin A was always higher than kidney levels; this relationship was not seen for total aflatoxin.


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