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Influencia de la climatología y el manejo del suelo en las emisiones de CO2 en un suelo arcilloso de la Vega de Carmona

  • Autores: Rafaela Manuela Ordóñez Fernández, Rosa M. Carbonell Bojollo
  • Localización: Carel: Carmona : Revista de estudios locales, ISSN 1696-4284, Nº. 6, 2008, págs. 2339-2354
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Los últimos informes sobre el cambio climático que sufre nuestro planeta han dado la voz de alarma sobre las nefastas consecuencias que la actividad humana está teniendo en el calentamiento global, principalmente por la emisión de gases de �efecto invernadero�. El sector agrícola, genera impactos al medio ambiente como erosión del suelo, contaminación de suelos y aguas y liberación de gases (CO2, CH4 y NO2) cuyas consecuencias, además de las ambientales, traen problemas económicos y sociales. En los sistemas de manejo tradicionales debido a la quema de rastrojo y el laboreo intensivo del suelo, se producen emisiones extras de dióxido de carbono a la atmósfera y se reduce la capacidad de almacenamiento en el suelo de carbono al reducirse el contenido en materia orgánica en el mismo. La adopción de técnicas de cultivo de conservación en los sistemas agrícolas pueden reducir las emisiones de CO2 por parte del suelo a la atmósfera minimizándose así las pérdidas del carbono orgánicas y mitigando el efecto del invernadero. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio realizado en la finca Tomejil sobre un suelo arcilloso de la Vega de Carmona (Sevilla), en el que se ha evaluado el efecto la climatología y la adopción de prácticas de Agricultura de Conservación frente a la utilización del laboreo tradicional, sobre el flujo del gas y la fijación de carbono en el suelo.

    • English

      The latest reports on climate change suffered our planet have sounded the alarm about the dire consequences that human activity is having on global warming, mainly by the emission of gases �greenhouse effect�. The agricultural sector, which generates environmental impacts as soil erosion, soil and water pollution and release of gases (CO2, CH4 and NO2), the consequences of which, in addition to the environmental, bring economic problems social. Traditional management systems due to the burning of stubble and intensive tilling soil occur extra emissions of carbon dioxide to the atmosphere and reduces the storage capacity in the soil by reducing the carbon content. Organic matter in the adoption of conservation farming techniques in farming systems can reduce CO2 emissions from the soil into the atmosphere and minimizing losses of organic carbon and mitigating the effect of greenhouse. In this paper we present the results of a study conducted at the farm Tomejil on a clay soil Vega Carmona (Sevilla), which has assessed the climatic effect and practices of Agriculture Conservation front of the use of traditional tillage on the gas flow and carbon fixation in the soil.


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