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Etnobotánica del Chiltepín. Pequeño gran señor en la cultura de los sonorenses

  • Autores: Noemí Bañuelos Flores, Patricia L. Salido Araiza, Alfonso Gardea
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 16, Nº. 32, 2008, págs. 177-206
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los chiles son especies vegetales que tienen gran trascendencia en la cultura e identidad del pueblo de México. El chiltepín, especie silvestre de la sierra de Sonora, ocupa un lugar significativo en la cultura de los sonorenses. Sin embargo, los estudios sobre esta especie son escasos y unidimensionales. El presente trabajo tiene como principal objetivo destacar la importancia del chiltepín en la vida de los sonorenses. Con base en la distribución geográfica del chiltepín, se seleccionaron dos poblaciones: una ubicada en el río de Sonora y otra en la sierra de Álamos, áreas donde crece y se recolecta. El estudio de campo en estas dos áreas sirvió de base para el mejor conocimiento de la relevancia de este chile entre los serranos y dos grupos indígenas: los mayo y los guarijío. Entre las herramientas metodológicas utilizadas se incluyen la observación directa y participante, entrevistas personales a profundidad con hombres y mujeres de mayor edad, recolectores de chiltepín, curanderos y amas de casa. Algunos resultados demuestran que el chiltepín trasciende con facilidad distintos espacios de la vida cotidiana:

      alimenta, cura, protege, invade la cocina, el trabajo, las fiestas y las actividades recreativas.

    • English

      Chilies have a great importance in Mexican culture and identity. Chiltepin, a wild species growing in Sonora's Sierra Madre, is no exception;

      it has a very special place in Sonorans culture. However, research work on this species is scarce and limited to one dimension alone. This paper focuses on the importance of chiltepin on everyday lives of Sonoran people. Considering the geographical distribution where chiltepin grows and is collected by local residents, two locations were selected: one located in the Rio Sonora region, and the other in Sierra Alamos. Field work in these areas was the basis for better understanding the relevance of this kind of chili among highlanders -serranosand two native groups: Mayo and Guarijío. Among methodological tools used are direct observation and participation; personal interviews included local old people, chiltepin gatherers, traditional medicine representatives, and housewives.


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