Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Selección y rescate de cacao en Barlovento, Estado Miranda, Venezuela

V. Cirilo Girón, Pedro Sánchez, Ángel Castillo, Ramón González, Ángel Valera

  • Se realizaron prospecciones en 180 unidades de producción cacaotera correspondientes a 18 localidades en los municipios Acevedo, Andrés Bello, Brión y Eulalia Buroz y en áreas experimentales, con el propósito de evaluar, rescatar y preservar plantas de Theobroma cacao promisorias en cuanto a productividad, calidad y tolerancia a enfermedades, que se encuentran en el bosque cacaotero de Barlovento en el Estado Miranda. Para el rescate de las plantas se establecieron indicadores morfológicos y de productividad. Se realizó una preselección inicial de 508 plantas mediante la participación activa de los productores y por observación directa. Se evaluaron y caracterizaron los materiales y después del tercer año de evaluación se rescataron 138 plantas que presentaban indicadores consistentes. En la caracterización de las plantas se encontró que el 78,4% presentaron índices de almendras mayores o iguales a 1,3 g/almendra y el 69% índices de mazorcas o frutos menores o iguales a 20. En el 91% de los materiales se registraron más de 30 almendras por fruto. Los colores predominantes del brote apical de las ramas fueron los tipos pigmentados (96,4%) sobre los tipos no pigmentados (3,6%). El material recolectado se propagó mediante injertos y se estableció un jardín de observación y preservación en el campo experimental Padrón del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas de Miranda en Tapipa, Municipio Acevedo, Estado Miranda.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus