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Resumen de Procesos dinámicos locales para la conservación in situ de la diversidad genética de tubérculos andinos cultivados en el microcentro de Candelaria (Cochabamba, Bolivia)

Franz Terrazas Andia, Jean P. Baudoin, Gonzalo Durán Pacheco

  • Para mejorar el conocimiento sobre los procesos locales de conservación in situ de la diversidad genética de tubérculos andinos en el microcentro de biodiversidad de Candelaria, se levantó un censo de variedades manejadas por las familias campesinas. Se ha analizado la influencia de factores socioeconómicos como el acceso a medios de extensión y capacitación directa, fuente de ingresos económicos familiares, nivel de bienestar de la familia y edad del jefe de familia sobre las decisiones de los agricultores para la gestión local de la agrobiodiversidad. Se estableció que la papa es el cultivo más diversificado entre los tubérculos andinos de Candelaria con una población varietal de 51 variedades, seguida de la oca con 18 variedades y el isaño con 13 variedades. El 80% de estas variedades son de distribución ¿poco frecuente¿ o ¿rara¿ ya que se encuentran en posesión de menos del 25% de la población y deben ser monitoreadas para alertar a la población sobre el riesgo de pérdida y para restituir su importancia local. El resto de las variedades son más estables. La capacitación directa de los agricultores de Candelaria en Escuelas del Campo y Comités de Investigación Agrícola Local influyó positivamente en la conservación de un número mayor de variedades, mientras que otros factores socioeconómicos tienen poca o ninguna influencia sobre la conservación de las poblaciones varietales.


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