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Resumen de Estudios de eficiencia en el uso del nitrógeno en frutales de hueso y pepita bajo parámetros de producción integrada: comparación de dosis y tipos de fertilizantes

Luis Miguel Muñoz Guerra Revilla, C. Casar Fernández, Joaquím Carbó i Pericay, D. Villarubia

  • Dentro de la fertilización el nitrógeno es el nutriente con mayores problemas medioambientales y más claro impacto en la producción final. En el presente artículo se revisan tres ensayos de fertilización en cultivos frutales fertirrigados, peral, manzano y melocotonero, donde se comparan diversas dosis de nitrógeno y el uso o no de inhibidores de la nitrificación. La fertilización ocasionó en el suelo un incremento del nitrógeno en profundidad (90 cm), lo que motiva un riesgo importante de contaminación de los acuíferos por nitratos. La introducción de los abonos con el inhibidor de la nitrificación redujo, en los ensayos de peral y manzano, entre un 30% y un 70% la cuantía del N-nitrato en profundidad, resultado repetido a lo largo de los diversos ciclos de cultivo. De forma global la fertilización fue positiva para la producción, si bien en general sólo a partir del tercer ciclo se comienza a notar la diferencia entre árboles abonados y no abonados. A igualdad de dosis de nitrógeno los abonos con inhibidores de la nitrificación incrementaron la producción, fundamentalmente debido a un mayor número de frutos obtenidos, siendo los calibres similares. Los parámetros de calidad fueron correctos en todos los cultivos y tratamientos, no observándose diferencias entre éstos.


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