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Resumen de Estrategia de la Unión Europea frente a los sistemas de producción sostenibles, con especial referencia a las frutas y hortalizas

Fabien Santini, Susana Gento Pena, Tomás García Azcárate

  • Hemos asistido, estos últimos veinte años a la multiplicación de los mensajes relativos a las características de los productos agrarios y los procesos de producción. El sector de las frutas y hortalizas frescas fue pionero y sigue siendo emblemático sobre este tema con relación a los otros sectores agrarios, y esto por múltiples razones: gran porcentaje de productos consumidos en fresco; relación directa entre el consumidor y el producto; menores costes por lo tanto de instauración en los sectores vegetales que en los sectores animales; ausencia de problemas sanitarios y medioambientales agudos; buena transmisión de los incentivos a lo largo del sector a causa de la ausencia de las grandes marcas comerciales de los industriales.

    En este sector, las iniciativas de certificación tipo privado y voluntario, por iniciativa de los productores o de los distribuidores, han tenido un desarrollo especial. La Producción Integrada nos puede perfectamente servir de ejemplo. El concepto se construye sobre la base de una veterana corriente de fondo en torno a los conceptos de lucha/protección integrada/razonada, específicos a las cuestiones fitosanitarias (protección de las plantas). La expresión "Producción Integrada" se ha empleando desde los años 90, en particular en el sector de las frutas y hortalizas, para cubrir generalmente toda forma de agricultura que integraba formas respetuosas del medio ambiente.


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