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Las exigencias de la distribución respecto a la calidad y a la sostenibilidad de los modelos de producción de alimentos: posición de Freshel

  • Autores: Philippe Binard, Frederic Rosseneu
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 202, 2008 (Ejemplar dedicado a: Simposio internacional de producción integrada. Protección, calidad y sostenibilidad. La producción del siglo XXI), págs. 42-43
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde los años 90, el sector de frutas y hortalizas ha desarrollado activamente prácticas agrícolas sostenibles, en respuesta a los requisitos que, tanto a través de la legislación como de las especificaciones de los comercializadores, han establecido los consumidores.

      A pesar de los esfuerzos cada vez mayores en el ámbito de la Protección Integrada de Cultivos y dados los efectos desastrosos de los escándalos alimenticios de los años 90 sobre la confianza de los consumidores en la legislación sobre los alimentos, en los últimos años se han desarrollado campañas de ONGs contra la legislación y contra algunas de las prácticas de la producción, lo que ha impulsado a los comercializadores a adoptar requisitos más estrictos en relación con el uso de los productos fitosanitarios y sus residuos. Los productores se han encontrado rápidamente con requisitos adicionales impuestos por los comercializadores, requisitos que, a menudo, son mucho más estrictos que los legales. Las listas de sustancias prohibidas en el Reino Unido o los Límites Máximos de Residuos (LMRs) no legales en Alemania y en Holanda, por ejemplo, suponen nuevos desafíos e introducen nuevas normas cada vez más difíciles de cumplir y eliminan los efectos positivos de la armonización de los LMRs en la Unión Europea.


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