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AREFLH: la propuesta de un reglamento sobre producción integrada

  • Autores: Luciano Trentini, Marco Cestaro
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 202, 2008 (Ejemplar dedicado a: Simposio internacional de producción integrada. Protección, calidad y sostenibilidad. La producción del siglo XXI), págs. 40-41
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A nivel internacional, y gracias a iniciativas públicas y privadas, hemos presenciado desde hace varios años un interés cada vez mayor por los hábitos alimenticios saludables. La obesidad y el sobrepeso afectan a una gran parte de la población mundial y muestran una tendencia creciente. Por estas razones, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de, al menos, 400 g diarios de frutas y hortalizas, ya que su bajo consumo está considerado como un factor de riesgo de numerosas enfermedades no transmisibles. El 31% de las enfermedades cardiovasculares, según estudios realizados por la DG SANCO de la Comisión Europea, es atribuible al inadecuado consumo de frutas y hortalizas junto a una insuficiente actividad física y a una alimentación con exceso de grasas e hidratos de carbono.

      He aquí, por tanto, la necesidad de seguir una alimentación variada, como la dieta mediterránea, compuesta principalmente por cereales, pescado, aceite de oliva virgen extra, así como frutas y hortalizas. Este modelo alimentario es considerado, a día de hoy, como el mejor existente. Por tanto, es necesario impulsar el consumo de frutas y hortalizas haciendo hincapié en las propiedades nutricionales de estos alimentos, pero sin olvidarse de los modelos productivos existentes, ya que el sistema de cultivo debe proporcionar un valor añadido que minimice los riesgos para la salud del consumidor y que a la vez ensalce las propiedades saludables y organolépticas de las frutas y hortalizas.


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