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Resumen de Evaluación del uso de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y engorde

Johanna Elizabeth Escobar Carvajal, Melina Damaris Macías Mock, Rogel Castillo, Miguel Vélez

  • español

    En la producción moderna de cerdos, la alimentación representa del 70 a 80% de los costos. En zonas tropicales que no tienen ventajas comparativas para producir cereales, pueden utilizar alternativas alimenticias como papa, yuca, malanga, camote, caña de azúcar, melaza y otros subproductos agro-industriales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro niveles de melaza en la dieta de cerdos en las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se realizó entre enero y mayo de 2005 en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se utilizaron cuatro grupos de 30 cerdos cada uno, con peso promedio de 27 kg en la etapa de crecimiento y de 48 kg en la etapa de engorde, los cerdos eran cruces de Landrace, Yorkshire, Duroc y cruce con verracos híbridos de la empresa PIC. Los tratamientos fueron 0, 10, 20 ó 30% de melaza en la dieta para ambas etapas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se realizó un Análisis de Varianza mediante el Modelo Lineal General (GLM), con una probabilidad menor a 0.05. Los cerdos que recibieron la dieta con 0% de melaza tuvieron una mayor ganancia de peso (781 g/cerdo/día) que los que recibieron melaza, no se encontraron diferencias entre los tratamientos en el consumo de alimento ni en el índice de conversión alimenticia en la etapa de crecimiento. En la etapa de engorde no se encontraron diferencias significativas (P> 0.05) para ninguna de las variables evaluadas. Es posible alimentar cerdos con dietas que contengan hasta un 30% de melaza sin alterar el rendimiento en canal, grasa dorsal ni área del lomo. Los costos de alimentación se pueden reducir hasta un 22% en dietas con 30% de melaza para la etapa de crecimiento y 24% en la etapa de engorde, sin embargo, el mayor margen sobre el costo de alimentación encontrado fue en dietas con 20%.

  • English

    In swine production, feed represents 70 to 80% of the total cost. In the tropics, the production of corn and soybean, the main ingredients in the swine�s diet, is very low. This is a disadvantage compared with farmers in the United States, where there are alternatives to replace these ingredients with other sources of feed like potato, cassava, sweet potato, sugar cane, molasses and other by-products of the agro industry. The objective of the present work was to evaluate the effect of four levels of molasses in the growing and finishing diets of pigs. The study was conducted between January and May, 2005, in the Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. A total of 120 pigs were allotted to four treatment groups averaging 27 kg initial weight for the growing period, and 48 kg for the finishing diet. The pigs were crossbred of Landrace, Yorkshire, Duroc and PIC hybrids. The treatments were 0, 10, 20 or 30% of molasses in the diets. The experimental design was a Completely Randomize Design, with four treatments and three replicates. An Analysis of Variances was used with the General Lineal Model (GLM), with a 0.05 significance level. The pigs with 0% of molasses had a better average daily gain (ADG) (781 g/day) than pigs fed with the other diets. There was no difference between treatments for feed intake or the feed conversion ratio in the growing phase. There were no differences (P>0.05) for the variables in the finishing phase. Our results indicate that it is possible to feed pigs with up to 30% of molasses in the diet. The feed costs can be reduced 30% and 24% for the growing and finishing diets, respectively. However, the best margin over feed cost was for the diet with 20% molasses


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