Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La imatge de la jubilació: Actituds i expectatives de la població adulta

    1. [1] Institut de Sociologia i Psicologia Aplicades (ISPA)
  • Localización: Revista catalana de sociologia, ISSN-e 2013-5149, ISSN 1136-8527, Nº. 16, 2002, págs. 55-74
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo resume las conclusiones de un estudio sobre la imagen de la jubilación entre la población adulta que trabaja. Las condiciones en las que tiene lugar la transición a la jubilación y cómo se vive esta etapa aparecen determinadas por una serie de circunstancias sociales, económicas y culturales que actuan en diferentes sentidos. De los distintos modelos teóricos que han aparecido para explicar las diferencias en la manera de plantearse la jubilación y el proceso de envejecimiento, tanto la teoria de la continuidad de Atchley como el concepto de anticipación de Ursula Lehr inciden en el grado de preparación y familiarización del individuo con todo aquello que la jubilación conlleva. La capacidad de previsión de los acontecimientos incrementaría las posibilidades de actuar de modo efectivo cuando se llega a la situación de jubilación y favorece una predisposición general más positiva. A partir de entrevistas realizadas a una muestra de personas de 45 a 64 años, representatiivas de diferentes situaciones sociales, nos aproximaremos al mundo de significados, ideas y conceptos que moldean la imagen individual y colectiva de la jubilación y que constituyen la visión anticipada de esta etapa. Como objetivos específicos nos proponemos: a) Identificar tipologías de actitudes y expectativas hacia la jubilación; b) Conocer la percepción sobre las posibilidades que ofrece el entorno social, cultural, económico y político a la persona jubilada; c) Analizar las expectativas en el caso de los diferentes grupos sociales establecidos en base a la edad, el género y el estatus social.

    • English

      The article presents the findings from a research about the image of retirement shared by the working adult population. A series of cultural, economic and social circumstances impinge on both transition from working life to the new stage and the experience of this passage in different ways. The article draws on Atchley¿s theory of continuity and Ursula Lehr¿s concept of anticipation so as to account for individual differences with regard to the individual¿s preparation and familiarisation with retirement. The capacity to foresee events shows to be crucial for an effective answer and a positive attitude. A sample of working men and women from 45 to 64 years old has been interviewed in order spell out their meanings, ideas and concepts of retirement as well as their anticipation of this stage. Specific aims are: a) to identify typologies of attitudes and expectations; b) to find out how the social, cultural, economic and political possibilities of retired people are perceived; and c) to analyse age, class and gender differences with regard to expectations.

    • català

      Aquest article recull les conclusions d'un estudi sobre la imatge de la jubilació entre la població adulta que treballa. Les condicions en què es realitza la transició a la jubilació i la posterior vivència d'aquesta etapa apareixen emmarcades per una sèrie de circumstàncies socials, econòmiques i culturals que actuen en diferents sentits. D'entre els diferents models teòrics que han aparegut per a explicar les diferències en la manera d'encarar la jubilació i el procés d'envelliment, tant la teoria de la continuïtat d'Atchley com el concepte d'anticipació d'Ursula Lehr incideixen en el grau de preparació i familiarització de l'individu amb tot allò que la jubilació comporta. La capacitat de previsió dels esdeveniments incrementaria les possibilitats d'actuar de manera efectiva quan es produeix la situació de jubilació i afavoriria una predisposició general més positiva. A partir d'entrevistes realitzades a una mostra de treballadors de 45 a 64 anys, representatius de diferents situacions socials, ens aproximarem al món de significats, idees i conceptes que modelen la imatge individual i col·lectiva de la jubilació i que constitueixen la visió anticipada d'aquesta etapa. Com a objectius específics ens proposem: a) Identificar tipologies d'actituds i expectatives envers la jubilació; b) Conèixer la percepció sobre les possibilitats que ofereix l'entorn social, cultural, econòmic i polític a la persona jubilada; c) Analitzar les expectatives en el cas dels diferents grups socials establerts sobre la base de l'edat, el gènere i l'estatus social.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno