Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los abastos a Palma en el siglo XVI y la distribución de carnes

  • Autores: Emilio Bejarano Galdino
  • Localización: Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana: Revista d'Estudis Històrics, ISSN 0212-7458, Nº. 55, 1999, págs. 365-372
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las cifras de los escrutinios de granos del siglo XVI, indican bruscas y viólentas contracciones de la producción. La escasez de carne es menos notoria, pero la baja pluviometría podía reducir pastos, y empujar a un sacrificio excesivo de reses jóvenes desequilibrando la reposición de la cabaña y el abasto. El desabastecimiento a veces se debía a las estrategias de los carniceros, por su parle los Jurados trataban de asegurarlo en lo posible con la policía de mercado. Sus ordenanzas mantenían la articulación del mercado tratando de armonizar sus intereses del sector en un difícil equilibrio para acomodar a los consumidores, contentar a los carniceros y estimular a los criadores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno